※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

注文住宅の方や、リフォームされた方、おうちのこだわりはありますか?間…

注文住宅の方や、リフォームされた方、おうちのこだわりはありますか??

間取り、水周りの配置、収納、コンセントの位置など、、、

また、もう少しこうすれば良かった、、などあれば教えてください!

コメント

ママリ

洗面所を広くして収納を増やせばよかった!!
アイランドキッチンに憧れてしたけど、ベビーゲート設置しにくい!!
窓大きいのいらなかった!!

こうすればよかったばっかりで、宝くじ当たったら建て直したいです😂

コンセントは高めの位置にダイニングテーブルのところに作ったのは鍋や充電などに便利でした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私もアイランドキッチンは憧れます😂
    家は3回建て直さないと満足しない的なこと言いますもんね😂

• 6時間前
きこり

間取り上、仕方なくそうしたのにすごく重宝してることがありまして。

洗面所兼脱衣所の中にトイレのドア、です。

入浴中に子どもがトイレに行きたくなっても、ちゃちゃっと拭いて、行っといでーって出来る。
自分が生理の時の入浴前後が楽。

浴室、洗面所(兼脱衣所、洗濯機なし=ランドリールーム別)、トイレ(階段下利用)って並んでます。
浴室掃除もトイレ掃除も洗面台が近くて便利だし。

デメリットは来客がトイレを使う時に洗面所を見られることです。
でも、衣類は全て見えないようにしてるし、そもそもうちは来客ないのでデメリット適応外と思ってる。

今流行りの洗面所と脱衣所わけることが出来ない人、【デメリット気にしない人】、間取りのテトリスに悩んでる人に一考してもらいたい。是非。

• ままり

ままり

たしかに、全く考えたこと無かったのですが便利ですね!!
    うちの子トイトレ中ですが、お風呂入る時に服を脱ぐタイミングでトイレ〜と言われることが多々、、、😅
    間取りの1つとして検討してみます!
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • きこり

きこり

あるあるですよねー。
    うちの子はこの間取りのおかげで、浴室ドア開ける前に自分からトイレ行くことが増えました。
    すっぽんぽんでトイレ😂

おうち作りがんばってください!

• 59分前