東西線沿いで戸建てを検討しており、住みやすい駅や西船橋の治安について知りたいです。
東西線沿いで戸建て検討しています
どこの駅が住みやすいですか?
西船橋とか終点でいいなぁと思うのですが、
治安とかはどうでしょうか
- ままり(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ままり
良いとは言い難いですね。
飲み屋街で競馬場行くお客さんも多いのでガラもあんまりよくはないです。
便利なので一人暮らしの男性なら楽しいでしょうけど、女性と子持ち家庭はどうかな…と思います。

はじめてのママリ🔰
以前、西船橋に住んでいました!
私が住んでたのは飲み屋が多い北口だったのでガヤガヤしていましたが、南口であれば比較的落ち着いてるな〜と思いました☺️ただ駅近だと賃貸マンションが多いイメージです!西船橋、路線もたくさん通ってるので便利でした🚃
-
ままり
なるほど!北口の方が栄えてるなとは思っていましたが、南の方がいいんですね!
わりと駅近で分譲されている土地があるみたいで見ていました
周辺みてみます!- 2月25日

じゅんち
西船橋に住んでいる者です😁
上に書いている方のおっしゃる通り、南口は駅から徒歩10分程行くと住宅の多いエリアになり、割と落ち着いていますよ!
以前は北口に住んでいたのですが、同じ駅近のエリアでも雰囲気だいぶ違いました😳
児童ホームがあるのも南口側ですし、公園や保育園も結構あったり、赤ちゃん連れの家族もよく見かけます😆
競馬場は西船橋駅からはそれなりに距離あるので、わたしはあんまり気になりません🤔子どもが遊べるスペースもあるみたいなので、むしろ早く子ども連れていきたいと思っています笑
-
ままり
詳しく教えていただき、ありがとうございます!!
本郷町は南口ですかね?土地もありました!!
保育園は必須です🥹
ちなみに、行徳駅あたりも分譲しているみたいなのですが、治安や利便性ご存知ですか、、、?- 2月25日
-
じゅんち
本郷町は南口です!
わたしも住んでおります😆
保育園は周辺に10箇所程あり、0歳4月入園でうちは第一希望受かりました😍
行徳あたりも栄えていて、住みやすいとはおもいます😄
しかし、あそこは東西線しかないので通勤やばそうって思ってます😅- 2月25日
-
ままり
なんと!そうなんですね!!
引越し先で保育園転園出来るかだけが心配です、、
行徳も栄えているんですね!
旦那が東西線沿いの勤務先であまり異動がないので、そこは大丈夫です!
(私は異動があるので正直どこでもいいです)- 2月25日
-
じゅんち
保育園の空き状況は市のホームページをみるか、保育課に問い合わせると教えてくれるそうです!
無事に転園できるといいですね☺️
東西線の朝の混雑具合凄いらしいので、西船橋は始点なのでまだマシなのかなあとおもいます🤔- 2月25日
-
ままり
たしかに座れるに越したことはないです!!!
まずは西船橋周辺をお散歩してみようと思います☀️
ありがとうございます!- 2月25日
ままり
競馬場確かに近いですね、、、
周辺で良さそうな駅はありますでしょうか、、、