新築購入後、住宅ローン控除のためにe-Taxで確定申告を進めていますが、源泉徴収票の入力でエラーが出ています。源泉徴収票には控除額が0円と記載されており、正しく入力しているつもりです。育児休暇中で、支払い金額や所得控除額は記載されていますが、どのように入力すれば良いか教えていただけますか。
令和6年に新築を購入しました。夫とペアローンを組んでいるため、住宅ローン控除を受けたく確定申告をしようとしています。
e-Taxを用いて進めていたのですが、源泉徴収票の入力のところでエラーになってしまいこの先に進めません。
エラーは、
源泉徴収時所得税減税控除済額と控除外額が間違っています
という内容です。
源泉徴収票には、どちらも0円で記載があるため、その通りに入力しています。
令和4年から育児休暇に入っており、令和5年12月~令和6年1月まで復職、その後また育児休暇に入っております。
なので、支払い金額や所得控除の額の合計額などは金額が書かれております。
この場合どのように入力すれば先に進めるのでしょうか?
わかる方いましたらご教示いただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

きら
控除済額と控除外額がどちらも0円ということは、支払金額は103万円以下でしたか?
それだと定額減税の対象にならない(旦那さんの方で、質問者さんの分も定額減税を受ける)ので、どちらも空欄では進めませんか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今、空欄で試して見たのですが入力しないと進めないみたいで、、
ここの入力をするか、定額減税の対象となる人数を入力するかの、どっちかみたいなんです😭
きら
源泉徴収票の支払金額はおいくらでしたか?ざっくりでいいです!
はじめてのママリ🔰
支払金額は35万くらいです🥺!!
きら
他に去年1年間で収入はありませんよね?
支払金額103万円までは所得税がかからないので、定額減税も適用されない=控除済額は0円です。そして、控除外額は3万円が正しいです。
上のように入力してみたら進めませんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それで進められそうです、、!ありがとうございます!
源泉徴収票の控除外額が0円表記になっているのがそもそも間違っているということでしょうか😣?
会社側に伝えるべきでしょうか?
きら
控除済額と控除外額どちらも0の記載をするのは、年収2000万円以上で年末調整の対象とならない人に対する源泉徴収票の場合だと思うので、おそらく勤務先が間違っているのでは?と思うのですが確証はなく💦
質問者さんの分だけで言えば、源泉徴収票は誤っていたけども確定申告の内容で上書き(=質問者さんの分でまだ、控除されていない金額が30000円残っているという内容に更新)されることになるので、先程説明した入力で大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね💦
確定申告で上書きされるならよかったです😂
進められずすごく困っていたので、教えていただけて本当に助かりました😣!
ありがとうございます!