※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

いつまでもスプーン食べしない娘。焦ってはいけないけど、焦ります。どうしたら食べてくれるかな?

いつまでもスプーン食べしない娘。
焦ってはいけないけど、焦ります。
どうしたら食べてくれるかな?

コメント

ぱんだ☆★

うちの子は1歳3ヶ月の時に急にスプーン食べ始めました!
特に促したり何もしませんでしたが、上手にできるようになりましたよ!
保育園に通ってる子は10ヶ月頃からスプーン食べできるようになると聞きましたがお家で見てる子は1歳3ヶ月でできても早い方と言われました!

• はな

はな

そうなんですね😭毎食事促しまりはしてるんですが手づかみオンリーで…
    周りと比べ焦ってました…

• 5月17日
3児ママ

まだまだ大丈夫ですよ(^^)
息子は2歳くらいまでほぼ手づかみでした!

一緒にご飯食べる時にママもスプーンで食べたり、1口ずつスプーンですくって渡してみたらどうですかね?
ちなみにうちの娘は1口ずつ渡してもまだ口に入れれません💦

• はな

はな

渡してはいるんですが、口に入る前に落下して、それを拾って食べてる感じです😓
    毎食事促してはいるのですがなかなか思うようにいきません。

• 5月17日
  • 3児ママ

3児ママ

もうやられているんですね(^^)
    だんだんコツをつかんでくれば落とさず口にいれられるようになりますよ✨

私も息子が歩くのが遅かったので焦ったり、周りと比べてしまう気持ちもわかります(><)
    でも早くできたからってすごいってわけじゃないし、その子その子のペースがありますから、ゆっくり見守っていきましょう✨

• 5月17日
はちこ

うちの子もスプーン持たせても口に入る前に落ちます(笑)
フォークだと上手にお口まで入ります😊
こればかりは個人差あると思うので気長に成長見守っていこうと思ってます😊

ももた

まだ大丈夫ですよ~!
うちも1歳半過ぎたあたりからようやくスプーンを持つようになりました。
ヨーグルト等ドロッとしたものは上手に食べられるのでそこで自信をつけたり、うちの場合は手が汚れたのを気にしてるようだったので「スプーンで食べたら手が汚れないよ」と教えたりしてたら2歳前くらいにはスプーンで食べるようになりました。