※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっちゃん
子育て・グッズ

突発性発疹かどうか悩んでいます。症状は両足に点々と出ている状態。再度受診した方がいいでしょうか。

突発性発疹でしょうか?

土曜の夜〜月曜朝にかけて、39度の熱がでました。
月曜朝6時、解熱剤を服用してから熱は下がってます。
その日の午前中に通院したところ、夏風邪か突発性発疹でしょうとのこと。

病院から帰宅後、太ももに小さな発疹があるのに気がつきました。
その発疹は少しずつ大きくはなるものの、数はあまり増えず…今、両足にだけ点々と出ている状態です。

突発性発疹は全身に出ると聞いたので、違うのでしょうか…🤔
再度受診した方がいいか、悩んでいます。

コメント

Sssaa

我が子も同じような感じになり
突発性発疹かなって思ってましたが
しばらくしたらその湿疹が大きくなって顔や腕に出来て病院に行ったら蕁麻疹って言われました。
小さい子で風邪を引いた後や疲れている時に出ることがあると言われました。

• Sssaa

Sssaa

出始めの頃の写真です。
    これを小児科の先生に見せたらこれも蕁麻疹だって言われました。

• 5月17日
  • びっちゃん

びっちゃん

ご回答ありがとうございます!
    まさに同じような感じです😳!
    蕁麻疹なんですね!私も蕁麻疹体質なため、納得です。
    お写真つきで、すごく参考になりました!ありがとうございました☘️

• 5月17日
chama ✴

うちの息子の場合は気持ち悪いほどに全身にびっしり出たのでなんとも言えませんが、個人差もあるのかな?

ただ背中やお腹もキレイなら違うかもしれないですね。。

• びっちゃん

びっちゃん

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね!私も突発性発疹だと、ほんとうに気持ち悪いぐらい出ると聞いていました。
    調べるとお腹を中心に…とあったので、今回のは違うようでした😵🙌

• 5月17日