※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

第二子妊娠が分かり、上の子を優先することにしたい。同じ考えのお母さんいますか?

このたび第二子妊娠が分かりました😉❤️
そこでまだ早いんですが私は旦那と話し合い
何があっても下の子優先では無く上の子優先にしました。

可愛がるのもまず上の子から
抱っこも極力上の子を優先に

同じような考えのお母さんいますか?
またそうではダメというお母さんいますか?

コメント

ぷーさん

小さい時はまだ上の子が優先でもいいかもだけど1歳過ぎてからもそれやると下の子が今度ヤキモチ焼いたり大変です!
なので下の子が1歳前とかになったら下の子優先にしたりしてます!

• N

N

おはようございます♪
    なるほど!やはりそうですよね!

お子さん4人になるんですね!立派。本当に凄いと思います😊

私2人だけでも ちょっと不安です!!

あと1つ質問したいんですが、、、
    もし上の子と下の子が喧嘩してて
    理由聞いても下の子が悪いなーと思ったら
    やはり下の子をきちんと怒りますか?

それとも両方怒りますか?

• 5月17日
  • ぷーさん

ぷーさん

下の子が悪ければ下の子ちゃんと怒ります!
    上の子がわるければ上の子怒ります!

よくあるのがおもちゃの取り合いとか結構するんですけどそのときはあとからとった方を怒ります(´+ω+`)

• 5月17日

全く同じ考えです!
さすがに流産の危機!という切迫した状態にまでなったら下の子の命を優先して少し息子に我慢してもらうつもりですが…
今は毎日息子にあなたが一番♡生まれて来てもあなたが一番♡と言って抱きしめてます♪
(お腹の子は拗ねているのかつわりもひどく、ずっと逆子です😂)
生まれたら、大きくなるにつれてどうなるかはまだわかりませんけどね😂

• N

N

おはようございます♪
    同じ考えのお母さん方が居て良かったです!
    私の娘は初孫だったので周りが凄い甘やかしてしまっていて今すでにワガママです。

下の子が生まれて下の子の面倒ばっかりで構ってあげれなかったら
    きっと下の子に当たると思うんですよね💭

私もまだまだお腹も大きくないし
    極力抱っこしてあげたり
    寝る時に抱っこして寝せてあげたりしてます!

下の子が手がかかるまでは上の子優先にしようと思ってます💞

• 5月17日
ぽたん

ご懐妊おめでとうございます💓
うちは今その考えです。下の子が分かるようになってきたら平等にしますが、今現在上の子が絶賛シケ子中です💦下の子が生まて落ち着いてくれることを願いますが彼自身、色んな葛藤があるんだろうなと受け止め息子優先に考えています✨

• N

N

おはようございます!
    わざわざありがとうございます🙂❤️

34周だとそろそろですね!!頑張ってください☝️

上の子も何かに気づいてるんですよね、、。
    娘は1歳ながらに旦那が私のお腹撫でてると頭突きしてきます。笑

生まれたら怖いな〜って感じです😫
    私もなるべく娘優先にって思ってます💞

• 5月17日
こてつママ

うちも下の子が乳児のうちは上の子にできるだけ手をかけたいなと思っています^ ^
3歳4ヶ月の息子は「僕も一緒に◯◯くんお世話するもんね♪」とはりきっています✨

• N

N

おはようございます😃

わ!3歳ぐらいになるとお手伝いとかしてくれると思いますね💕
    私はまだ赤ちゃんという認識も無いだろうし💭触る加減も分からないだろし!不安ばかりです😫

けど下の子が生まれてから 怒る!という事に注意は必要だなって思います。

怒る!ではなく注意!を意識しようと。

息子さん下の子が生まれるの楽しみなんですね💞

• 5月17日
あんり♡

ご懐妊おめでとうございます(^^)

私もそうするつもりでいました!!
うちは2歳5ヶ月差ですが、それでもまだ上の子も甘えたい年齢だし、下の子を邪魔に思うようになっても嫌だし、それが将来兄弟のためでもあるかな?と…♡

が。
産まれてみたら、上の子の比じゃないくらい手のかかる赤ちゃんで(抱っこしてないと虐待疑惑が出そうな勢いで大泣き、頻回授乳、昼も夜も寝ない等々…)、思うようにいかないことばかりでしたT^T
本当は、寝る前も赤ちゃんを遊ばせつつ上の子抱っこして絵本♡みたいなのが理想でしたが、無理でした。上の子が不憫で私の方が半べそで寝かしつける日々…

でも、Nさんのように我が家も夫と話し合っていたので、夫は上の子優先でしてくれました。そして私も、1日1度は必ず上の子を抱きしめて、ママはあなたが大好きだよ♡赤ちゃんも大好きって言ってるよ♡いっぱい我慢してくれてありがとう♡と伝え続けました。
そのせいか?今でも下の子はカナリ手がかかりますが、上の子は下の子を大好きでいてくれます。よくお世話もしてくれ、新品のオモチャでも貸してあげます。邪険にしたり意地悪したり、ほとんどありません。逆に下の子の将来が心配になるくらい…笑

脅かす訳ではないですが、思い通りにいかなくても気持ちは伝わる!と思います(^^)どちらも愛おしい我が子、悩みながらすることが何よりの愛情の証拠ですよね♡

我が家はもうすぐ下の子断乳予定…
やっと上の子とくっついて眠れる!と、私が一番楽しみにしています笑笑

• N

N

おはようございます♡

わざわざありがとうございます😃
    きっと理想通りにはいかないですよね!
    娘は本当に手がかからない子で楽だったんですが2人目が同じなわけでもないですもんね😫

旦那にはきちんとそれは分かってもらった方が良いですね!けど娘は旦那に懐いてなくて、、、笑
    旦那が抱っこしようとしても嫌々で😅
    下の子が生まれるまでにならさせた方が良いですね!
    言葉も行動もお子さんが分かるように伝わるようにやるのも良い方法ですね☝️

丁寧に色々教えていただきありがとうございます💕

• 5月17日
きりもち

我が家も上の子優先!を誓い下の子を出産しました(^-^)

実際には思ったようにまったくいきませんヽ(;▽;)ノ
上の子我慢させっぱなし…毎日ごめんね。です

しかも上の子はイヤイヤ期で言うこときかないわざと悪さするでイライラさせられっぱなしの反面下の子は赤ちゃん臭で癒され目で追う寝返りするなど目に見えた成長で癒してくれます🙄

まあそれでも上の子はママに構ってほしい、見てほしいって気持ちが痛いほど伝わってくるので嫌にはなりませんが😅
理想を強く持ちすぎると私のように挫折します😂
絶対上の子優先!と考えすぎるとストレスになると思うので緩〜くにしておいた方がいいと思います😊
女の子はママの真似してお世話してくれるのでほんっと可愛いです♡

お身体大切になさって元気なお子さん産んでください😊

• N

N

おはようございます😃♪

やはりうまくいく!って事はないですね

イヤイヤ期私もイライラしそうです😅

女の子はお母さんの真似しますよね!
    最近ぬいぐるみを赤ちゃん扱いして練習してるんですが真似して娘もやってます。笑

私もこうする!ではなく
    こうできたら良いな〜ぐらいで考えときます❤️

お気遣いありがとうございます♪

• 5月17日
ちゃんちー

おめでとうございます㊗️✨
ウチは年子なので、その考えでした。…が、なかなか上手くいかないものです(^_^;)
どうしても上の子の前で下の子の世話をしなければならないので、上の子には「お母さんは妹のことばかりかまっている」と映ってしまいます。
なので、我が家では平等とすることにしました。
下の子を抱っこしたらその後必ず上の子を抱っこするとか、下の子にオッパイをあげたら上の子にはチューをするとか。(卒乳が早かったので上の子は飲んでいませんでした)
下の子ももう一歳半になり喧嘩もします。
その時はどんな状況だったのか詳しく聞いたり喧嘩を始めたら聞き耳立てて状況把握したりして、「お兄ちゃんなんだから譲ってあげなさい!」「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい!」とは絶対言わないようにしています。
主人もこれは守っています。
大きくなっても「お兄ちゃんなんだから」は言わないようにするつもりです。

• N

N

おはようございます😃♪

わざわざありがとうございます💞

うまくいくことばかりではないですよね!
    平等それも良いですね!

私も「おねぇさんだから」とは言わないようにしてます^_^

• 5月17日