※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫蘇紅茶🔰
その他の疑問

松戸市の常磐線沿いの保育園や小規模保育園の競争状況について教えてください。特に小規模保育園も厳しいのか知りたいです。

松戸市の常磐線沿い(北小金、新松戸、馬橋、北松戸、松戸)の子供の保育園、小規模保育園の件で質問なのですが。

保育園は激戦区と聞きますが、小規模保育園も激戦区なのでしょうか。

現在、松戸市の常磐線が最寄り駅のところに住んでいるのですが、私自身扶養内パートで勤めており産休育休なしです。
仮に休職扱いで現在の勤め先で扶養外パートに変えて復帰、もしくは、フルタイムパートや時短パートで再就職先探して就職でも、0歳から入れるにしても保育園の点数が足りなく落ちるだろうと思ってます。

小規模保育園も厳しかったら、幼稚園入れて働けるパートを探すまで自宅保育しかないかなと思ってます。

コメント

ぷんぷん

小規模なら可能性はゼロじゃないかと思いますが、小規模から提携保育園や他の保育園への入所はかなり難しいので幼稚園に行くことにはなるかなと思います!

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

返信ありがとうございます♪
    小規模から提携保育園や他の保育園はやはり難しいのですね…_:(´ཀ`」∠):_

やはり小規模から幼稚園にやはりなってしまうのですね😭

• 2月24日
ちゃん

小規模園でしたらどこかかしら入所できると思います‼️
求職中でも入所出来た知り合いいます‼️
北小金です。
小規模→提携園、もしくわ就学前まで通える保育園に入所できる気がしますけどね〜
小規模加点高いですし。
うちは2学年違いで上の子は小規模加点あるから3歳から近くの保育園入れそうだけど下の子の方が1歳だから激戦で同じところ入れないかもと市役所に言われましたよ〜

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

遅くなってしまい申し訳ありません
    コメントありがとうございます。

小規模は求職中でも入れるところあるのですね!新しく職を探す予定でしたので、小規模を中心に探してみます。
    ありがとうございます。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

小規模なら全然可能性あります。以前上の子の時求職で入園できましたよ〜
大きい園はフルで復職または、保育系の仕事で復職だと優先されると言われました。(下の子の時入れなくて理由を聞いたらそういわれました。)
小規模から大きい園に転園の場合加点され優先的に入れます!連携園が枠を開けてくれてることがほとんどですが、連携園が近く駅にあるとは限りませんから悩ましいところですけどね😓

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

遅くなってしまい申し訳ありません。
    コメントありがとうございます。

小規模なら可能性があるのですね!私も求職予定なので、少しホッとしました。

近くの小規模を見た時に連携園が近くにないor幼稚園なところがあったので、保育園の望みは持たないようにして考えようと思います😭

• 3月4日