※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園に預けてます。お便りがきて、平日保護者が休みの日は自宅でみて…

保育園に預けてます。
お便りがきて、平日保護者が休みの日は
自宅でみてくださいと。

え?

なんですが。

そーゆーものなのでしょうか。

コメント

おみん

基本はそうですが、園によっては保護者が休みでも預けていいところがあります。園によりますね!
わたしの勤める園も娘たちの園も、基本は保護者が休みなら休みですが、用事があったり体を休めたい時は預かってもらえます。その時は早めのお迎えです。

ままさま

うちの周りはどこもそうです!

とど☆くま

うちの保育園もそうです‼️
親が休みの日は基本家庭保育でお願いしますって0歳入園の時から言われてます。
たまに私用で預ける時とかもありますが、結構言いずらいです💦
他のママ友とかの保育園はいつでも預けて下さいってスタンスの所も多いので園によってだと思いますよー😊

きなこ

うちの周りの保育園はどこもそうです!預けられるのは仕事の日だけです〜

虚弱

そういうところもあるみたいですね💦
うちの子供が通う園はお休みの日も預けて良いので、体調不良で仕事休みにした日も元気な兄弟は行かせたりしてます🥺

あげぱん🥖

うちの園は休みの日でも預けられますヽ(*´∀`)ノ
園によって様々ですね

はじめてのママリ🔰

うちの園は、親のどちらかが仕事なら平日は預けることができます(土曜日は×)
助かります💦

はじめてのママリ🔰

未満児だとそういう所が多いですね💦
保育園はそもそも自宅で子供を見れない家庭の為の預け先なので……
保護者が休みなら家で見れる環境なわけだから自宅保育をお願いしてる園が多いですね。

年少児からは教育の観点から
(集団生活を身につけさせる為)
平日休みでも登園可能な園が増えてくると思います。(感染系が多くなると自粛をお願いする場合もあるかもです)

ママリ。

今まではそんな決まりなかったのに、理由なくいきなりですか?

うちの園は平日親休みでも預けれますが、
いきなりそんな決まりなったらなぜ?ってなりますね😢

入園前に言ってほしいですね🤔

• ママリ。

ママリ。

感染症とかそういう理由ならばわかりますが、、

• 5時間前
あーちゃん

4つの園、保育部と幼稚園部両方とも経験してますが園の方針で全然違います!
休日預かりは理由が絶対必要で親の通院でも渋られて連れて行けませんか?とか突っ込まれる園あれば、お母さん仕事休みの日くらい預けてゆっくりして!!と時間マックスまで預けてOKと言われる園もあります🥹