※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で完母で育てています。最近1日がほぼルーティン化されてるの…

生後1ヶ月で完母で育てています。

最近1日がほぼルーティン化されてるのですが、
母乳直後から寝ころばせると泣くことが増えた気がしてこれでいいのか?と悩む毎日です、、赤ちゃんってそういうもんですか?笑

1ヶ月検診で1日当たりの体重増加が60〜70gと多く吐き戻しが多かったこともあり、最近は1回の授乳時間を減らし、夜の授乳間隔も空いてきています。そのため吐き戻しは減ったように思います。

今までは泣いたら母乳をあげていましたが、泣いた後に抱っこでスッと寝たりするので、最近はすぐあげるのをやめています。が、それも泣き疲れて寝ているだけなのでしょうか。

また、短時間で唸ったり苦しそうにして乳首を離しその後口を開かないこともあるので、満足してるのかな〜と思い寝ころばせると泣く→抱っこで寝るという感じです。直後から泣くこともしばしばというかほとんどです。

こんな感じでも体重が増えてればokて感じなんでしょうか?
またどのくらい増えてればokなんでしょうか。

ちなみに1日の流れは↓の感じです。

9:00〜10:00 起床
着替え・保湿
授乳→泣いて抱っこで寝る

12:00〜14:00 起きて授乳
授乳→泣いて抱っこで寝る

17:00〜19:00 起きて授乳→泣く

20:00〜21:00お風呂→授乳
       授乳後から泣いて(基本ギャン泣き)寝かしつけ
3〜4時間間隔で授乳→寝落ちを朝まで

皆さん1ヶ月の赤ちゃんとどんな感じで過ごされてるか、赤ちゃんって基本飲むか寝るか泣くかなのか?笑 教えてください〜〜〜

コメント

はじめてママリ

我が子も授乳後すぐ泣いて、母乳足りてないじゃないかーってすごい不安になった時期ありました!

でも色々調べて結論、おっぱい飲んで気持ちよく寝かけてたのに置かれたー😭😭って泣いてるんだなって思いました!純粋にママと離れたくないよーかもです!

体重増加はミルクなら1日25あれば、母乳なら15でもいいと言われています

十分すぎてたので吐き戻しも多かったのでないかと思います!

1ヶ月のときは飲む寝る泣くでしたよ🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか求めていた回答をいただけてとても安心しました🥹(求めてた笑)
    体重も15gでも大丈夫なんですね!!
    やっぱり赤ちゃんって飲む寝る泣くですよね!
    正解はないんだろうけど、今のやり方でも間違ってない気がしてとてもスッキリしました♡
    ありがとうございます!!!

• 7時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

光を感じるようになったり、いろんな音が聞こえるようになったり、暑いとか寒いと感じたり
    お腹の外に出てきたことに気づいてきて1番よく泣く時期かと思います!

我が子は2ヶ月半くらいからこの世がわかってきたぞ😏って顔して理由なく泣かないてないかも?ってなりました

その時期におっぱいOKおむつOK暑さ寒さOKで元気よく泣いてるのはとても健康で順調に育っている証拠です🥹👏🏼完母さんですごいよくがんばってます!!

たくさん泣かれるとしんどい時もあると思いますが、泣くと心臓も肺も鍛えられるので、筋トレ中なんだなあと見守ると心が楽になりますよ😌🤍

無理せずときには自分を優先させて休んでくださいね🍵

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

やっとこの世がわかってきたんですね!
色々とありがとうございます♡