※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の食べムラが激しく、遊び食べが多いです。お菓子はよく食べますが、ご飯は嫌がります。栄養面が心配です。どう対処していますか。

食べムラがある子、どう対処してますか?🥲

娘の食べムラが激しく、遊び食べばかりで中々ガッツリご飯を食べてくれません、、

せっかくご飯をちゃんと作っても首を横に振り、嫌がります🥲
甘いお菓子やスナック菓子、自分の好きなものはよく食べます🥲

あまりにご飯を食べないので、お菓子を控えて
ご飯を食べさせようとしましたが、それでも食べませんでした😭栄養面も心配です😭😭
けど、身長、体重共に平均より上の方です😮
お菓子のカロリーで成長してるってことなんですかね、、

コメント

まいなつ

うちも同じような感じです!
とにかく食べさせられる食材に野菜パウダーとか入れてます。うちは野菜ほとんど食べないので...
ですが、体重が増えてるならまだ良いかと!下回った時が1番心配なので、まさにうちがそうなのですが...

りんたろ

うちはご飯食べない場合は
基本的にお菓子は与えません。
元々お菓子もあげないのですが……

サツマイモ蒸したのあげたり
おから蒸しパンあげたり
パンケーキにきな粉とバナナいれたり
なるべく栄養があって腹にたまるもの
そして子供が好きそうなものあげてます🙄
私も毎日困っております。。

はじめてのママリ

言葉がわかるようになったら
お菓子で釣ったりします💦

これ半分食べたらこれあげるよ、とか言って。わざわざお菓子はあげないです。ほしいと言われたら先にご飯食べてと言ってご褒美にあげる感じ。

あとはお菓子もさつまいもを蒸してきな粉をかけたやつ、バナナを潰してヨーグルトとちょっと砂糖を混ぜて冷凍庫に入れアイスにしたやつ、
などご飯として食べても栄養とれる簡単なのを手作りすることもあります。あとは野菜シリアルみたいなのもあります。

あとは成長してくると意外とこれ食べるの?っていうのも増えてくるので、大人のご飯を残されても平気なくらいに1口分お皿にうつしてみたり、
お味噌汁飲まない時はお汁だけストローで飲ませたり。うちは無限トマトの汁が好きになったので、汁を飲ませてたまにトマトも紛れ込ませたりしました。

残されるのもストレスなので基本少なめであげてます。