※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めた5ヶ月の赤ちゃんについて、何倍粥か教えてください。お米を好んで食べており、最近は7倍粥にしたが、食べる際に少しオエっとしていました。まだこの粒は早いのでしょうか。

これって何倍粥ですか?笑

5ヶ月の終わりから離乳食始めてお米が好きなのか三日目ぐらいからはバクバク食べます!
1ヶ月以上経っておかゆを10倍から7倍ぐらいにしようと思いやってみたらほぼ水がなくなり、少し足しながらブレンダーで軽く潰してみました。

こちらを今日あげたところちょっとオエっとしつつもニコニコしながら大きく口を開けて食べてました!
全部30.40gはありましたが機嫌良く完食しその後も大丈夫ですがまだ早かったのかも?と心配になりました。
少し水を足しながらしたので何倍粥なのかわからなくなってます、笑
基本適当な性格で後からあれ?って思うことが多いです🥺
3月初旬で7ヶ月ですがまだこの粒は早いのでしょうか?
教えてください。

歯は下の歯1本先日生えてるのを見つけました!

コメント

もきゅ

問題なさそうな気がします!
わたしも心配になって7カ月のころ
市販で売っている赤ちゃん離乳食のお粥パック7カ月バージョンのを買ったことがありますが
こんな感じだった気がします!

ちなみに適正量だと全然足りてないと怒ってしまい、満足するまで与えていたのですが、小児科の先生と相談してもう少し硬めでもいいかもねーという話になり気持ちもぐもぐできるように7ヶ月半位にはもう少し粒感あるものを出してました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

固めだともぐもぐしてお腹がいっばいになるので足りなさそうだったら少しずつ固めにしたらいいのですね🤔
    7ヶ月間ならもう少し粒感あっても食べればる子は食べれるんですか?
    少し様子見つつ粒感変えてみます😊

• 2月23日
ままり

7倍粥くらいに見えました👀
ごっくんできるのであればそのままでも良さそうかなと思います☺️
7ヶ月で7倍粥食べてましたよー!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちょうど7倍で良かったです😊
    食べてくれてましたがちょっと急ぎすぎました😅

• 2月23日

うち今7倍でこんな感じです〜👶🏻!

同じく適当人間なので、分量フル無視で7倍がゆのつもり!で与えてますが笑笑

でも結構水入れてしゃばしゃばにしないと飲み込むのが難しいみたいです💦

• ママリ

ママリ

おぉ、同じ方ー!
    一緒ですー😂分量フル無視!

たぶんうちも水少なかったので最初オェってなっちゃったのですかね🤔
    今日は解答の時に気持ちお湯多めで解凍したらすんなり食べてくれました🥺

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと好んで飲み込めていたら何倍でも大丈夫な気がします!
うちの子は10倍が嫌だったようで、あれよあれよと軟飯になりました。なので途中何倍を作っているのかもはやわからなかったです!

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    ありがとうございます🥺
    みなさん結構アバウトで安心しました😮‍💨

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍解凍したらさらに何倍かわからなくなりますしね!

• 2月25日