※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のもの
家事・料理

旦那が料理が苦手で、共働きの中私が主に料理をしています。時々旦那も料理しますが、簡単なものでも失敗が多く、改善が見られません。私が全てやるのは難しいので、旦那に料理をできるようになってほしいです。同じ経験の方のアドバイスをいただけますか。

旦那が料理できない・できなかった人
料理してもらうのを諦めましたか?それとも教えたりしてできるようになりましたか?

共働きで主に私が料理をしててたまに旦那も料理します。
チャーシューとか面倒な煮込み料理は得意なんですがその他が壊滅的です。

冷凍のハンバーグを焼くだけなのになぜか黒焦げになったり、デミグラスソースを作ってて「とろみが足りない」と小麦粉を後からそのまま足してダマだらけにしたり、蕎麦を茹でたら麺が全部くっついて棍棒みたいになったり、揚げ物をさせると必ず中まで火が通らない…といった具合です。

その都度こうしたらいいよって言ってるのに次から次に「そうはならんやろ」みたいな料理ができあがります。

私が全部やれば早いのですがそれじゃ私がいない時など困るのである程度普通に料理できるようになってほしいのですが疲れてきました。同じような人いれば体験談でもアドバイスでも聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

共働きですが料理は一切できません😂
する気もないし下の子出産で入院した時は、冷凍に作り置き入れてたのにそれすら食べてなかったです!
料理以外はできるので諦めてます🙆‍♀️✨️

• のもの

のもの

うちは料理以外もダメです…🥲💔
    片付けはできないし(排水口の掃除とか細かいところの汚れ落としは好きらしい)洗濯も干せばくしゃくしゃ、乾燥機には入れちゃダメなものも入れてシワシワ…
    下の子出産して退院した時はまず帰宅して掃除からはじめました🫶

• 7時間前
しましま

夫は全く料理はできませんでした。

今はあれこれ作るようになりました。
料理YouTuberさんの動画を見ながら忠実に作っています。
最初は包丁だけは頼まれていましたが、今は全工程ほぼ夫一人で作っています。

動画を見ながら忠実に作るのは良さそうです。

• のもの

のもの

動画見ながらはいいですね!
    そういえばDIYとかは旦那も動画を見ながらやってるのでありかもです🤔
    私はYouTuberに疎いのですがおすすめの人や旦那さんが見てる人とか分かりますか?🙏

• 7時間前
  • しましま

しましま

夫がよく見ているのは
    くまの限界食堂さんです

夫は他にはアウトドア系料理のYouTuberさんとかいくつかお気に入りがあるようですが、
    夫にすすめられて私もくまの限界食堂さんのレシピはいくつも作っているので
    おすすめしたいです

• 7時間前
  • のもの

のもの

ありがとうございます🙏
    早速見てきましたがレシピどれも美味しそうでしたね!
    いつもテレビでYouTube見てるので明日からしれっと流してみます🫶

• 6時間前