※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

入園式の際の容姿についてお聞きしたいです‬т т昨今はわりと自由になっ…

入園式の際の容姿についてお聞きしたいです‬т т
昨今はわりと自由になってきてると聞くのですが、実際どこまでいったら少数派ではなく非常識になるかが分からないので教えて頂きたいのです😭🙏

①ブラウスはボウタイやフリルではなく、スキッパーorクレリックにしようと考えているのですがおかしいですか?
ちなみにジャケットはなし、ボトムスにはストレートパンツを考えています!

②鎖骨あたりまでのストレートヘアに太めの姫カットなのですが、やはり髪の毛は結ぶべきでしょうか?

③もし結ぶとしたら低すぎない位置でのシンプルな1つ結びで髪飾りなしでも大丈夫でしょうか?

④結ぶ場合姫カット部分は出していいのか、ヘアピンなどで止めた方がいいのか教えて頂きたいです!

⑤普段のメイクが画像の子みたいな感じな感じなんですけど、非常識というかフォーマルな場にしていくべきではないのでしょうか?それとも他人受け気にしてなくて汚らしくなければ、メイクはどんなでも大丈夫ですか?💦

気になる部分としては
束感まつ毛、フチありカラコン、地雷ラインor三角ゾーン、下まぶたの粘膜ライン、乗せてるのがはっきりわかる濃さのチーク、大粒ラメ、浮きはしないがガッツリ入ってる鼻と口周りのシェーディング
などです……

質問多くて申し訳ありません😵‍💫💧‬➰‪‪

コメント

ゆづり

①色がネイビーやベージュなど、祝典のフォーマルな場に相応しく、露出がなければ浮くことはないので大丈夫です。ストッキングを履くなど、最低限のマナーについてはネットでマナー講師が詳しく書いてますよ◎

②必ずしも結ばなくていいです。ただし清潔感は必ず必要です。お礼をしたり姿勢を変えるたびに髪が顔にかかったり気になって手で触るぐらいなら結んだ方がいいです。

③大丈夫です。

④やはり祝典の場なのと、服装とのバランスを考え、すっきりとまとめてはいかがでしょうか。個性を出す場ではないのと、先生や他の保護者にとっても第一印象の場なので、無難が一番かと個人的には思います。

⑤④と同じ理由で、服装や祝典に合わせたメイクにするのが無難です。

あくまでもお子様が主役であり、おしゃれしていく場ではなく、式典に参加するという立場を考えていけば、大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

祝典に合わせたメイクってどんな感じでしょうか😭💦
    まだ19なのですがネットで調べても40.50代向けしか出てこず、、
    涙袋書いたり、まつ毛束作ったりはダメなんですかね!?😣
    ラメはシアーとかの方がいいでしょうか、、
    こちらの画像のメイクはだいぶナチュラル・シンプルかなと思うんですけど、これもダメですかね🥲

• 8時間前
  • ゆづり

ゆづり

ご事情よくわかりました◎
    では、インスタで「#結婚式参列メイク」と調べてください。

厳密には入園式ではないですが、大体は祝典に相応しいメイクで、年齢層も同じだと思います。

眉毛やまつ毛はしっかり目でもいいですが、毛束は作らない方がいいです。カラコンは、つけるのならナチュラルなものが良いです。
    ラメではなく、ハイライト程度が良いと思います。

下の画像よりは、この奥二重メイクの方が、比較的入園式には合っています。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!早速調べます😭✨
    細かくアドバイスも下さりとても参考になります…!!
    ナチュラルメイクしたことがないので、今後のためにも習得出来るよう頑張ります😖✊

• 7時間前
  • ゆづり

ゆづり

まだお若いので、いろんなメイクができてこちらも羨ましいです🥹
    入園式のときだけ頑張ってくださいね!応援しています◎

• 7時間前
ママリ

①良いと思いますが、ジャケット(ジレ含)無しの人は少ないかも…

②どう見ても、目立つようなスタイルなら結んだ方が良いと思います

③いいと思います

④②と同様、かなり目立つならピンで止めた方が良いと思います

⑤写真がないのでなんとも…ですが、メイクもファッション同様TPOに合わせた方がマナー的にも良いし、その方がオシャレだと思います!

• ママリ

ママリ

普段と違うファッションで、メイクだけいつも通りだと、顔が浮く気がします😳

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりジャケットなし少ないですよね…
    ママリ見てても、いるけど少ないよ〜って感じの意見が多かったです🥲
    言われてみれば、確かに普段の服装はY2Kで派手めなのでメイク浮かないのかも…!!
    普段より色味や線など薄くするのを意識してみます😭✨
    細かく教えて下さりありがとうございます🥲🤍

• 2時間前
はじめてのママリ

画像貼り忘れてました〜!この子です> <

みーち

ここで質問してる時点で,大丈夫なような気がしますが。。
ジャケットはあった方がいいかなあと思いますが、最近は春でも暑い日があったりしますよね。寒そうならジャケットを持って行って、暑ければ脱いじゃってもいい気もします。

髪の毛はシュシュとかで結んでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応持ってくだけ持っていこうかなと思います😖
    シュシュ!なるほど!
    調べるとリボンやパールの飾りなどの華やかなものばかりだったので苦手意識ありましたが、シュシュくらいならつけられそうです😳✊
    新しいアイデアをくださりありがとうございます🥲✨

• 2時間前