※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ワンオペとは何かについて教えてください。日中、誰も家にいない状況は多いと思いますが、皆さんの考えるワンオペはどのようなものですか。

ワンオペとは?

よくネットでワンオペ大変!って見るけど
日中は旦那さんが働いてたり実家の両親も仕事してたら
家に誰も居ないからみんなほぼワンオペじゃないの?って思う。
(日々、誰かが居て協力してもらえるのは羨ましい🥹)

みなさんが思うワンオペはどんな感じですか😳?

コメント

ままり

子供が起きてから寝るまでの全部を自分がやるならワンオペですかね🤔
ちなみに我が家は平日毎日そんな感じです。もう慣れましたけど😂

ママリでワンオペアピールしている人すごく多いですよね💦

はじめてのママリ🔰

朝起きてから寝かしつけまで全て1人でこなすのはワンオペかなと個人的には思います😌

はじめてのママリ🔰

単身赴任または旦那さんが朝から晩まで仕事で子どもとの時間皆無なご家庭ですかね🤔

るる

我が家は昼も夜も1日中私1人でお世話していたので、それがワンオペだと思っていました😂
旦那は子供が泣いてる隣で「うるさい」と言いスマホをかまっててその状況はワンオペなのかなー?と…

他にはご主人が単身赴任などで別居されてる方はワンオペだと思います!

あきら

個人的な意見ですが。
ご両親が遠方で旦那さんが夜遅くまで帰って来ないや単身赴任されている方のイメージです^ - ^
家事育児を一人でやってる、どうしても協力してもらう事が出来ないって感じでしょうかね。

ぐーみ

シングルや旦那さんが単身赴任で、保育園や幼稚園などに通ってないお子さんがいる方が、私が思うワンオペです。
シングルや単身赴任でも、保育園等でお子さん見てくれる人がいるなら、ワンオペとは言わないと思います。

はじめてのママリ🔰

朝から寝かしつけまで、子供の事を1人で全てしていたり単身赴任は、ワンオペだって認識です🥺

猫LOVE

私もワンオペってみんなそうなんじゃないのかなって思ってました😅

はじめてのママリ🔰

シングルとか単身赴任の人だと思ってます。本来はそこにママさんもフルタイムで働いていることかと思うんですが、、、
平日は夫0時帰宅ですけど、それでもワンオペの人に比べたら帰ってくるだけ意味ありますから自分じゃワンオペだなんて形容しないです。

ママリでよく見る「日中ワンオペ」「夫帰るまではワンオペ」本当に意味不明な言葉です😂

ゆき

旦那さんが育休中とか、パート勤めとかじゃない限り、普通にみんなワンオペですよね😂笑

あえてワンオペって言うのなら、旦那さんが単身赴任とか、奥さんが起きてるうちに家にいないくらいの激務の場合じゃないのかなーって思っちゃいます😅

🐰

転勤族で頼れる家族友人は0、子供が起きてる時間に夫がいることがなく、毎週出張だった時期はこれをワンオペっていうのかな〜と思ってました🤔

ままり

シングル、単身赴任で、地元から離れたところに住んでいて親の助けはない人のイメージです。

はじめてのママリ🔰

うちはワンオペだと思ってますが、

・夫が5時台に出て帰宅は0時前
・育児どころか自分のこともできないくらい疲弊→私が家事、育児、夫のこと(食事を作るのはもちろん温め等も)やるしかない(やらなきゃ食べないくらい疲れている)
・休日ほぼなし(休日も出勤)
・常時はもちろん、病気等イレギュラーな時(家族全員コロナやインフルで42度出ていて全滅、胃腸炎で全員嘔吐下痢している等)でも手伝ってくれる人が0で1人でどうにかするしかない

って感じですね🤔
何があっても誰にも頼ることができなくて、極端な話、私がどうにかしないと子が死ぬ。って感じですかね🙂‍↕️

例えば
・朝は送迎してくれる
・帰ったら家事育児してくれる
・いざという時は仕事を休める、または親が手伝ってくれる

場合なんかはワンオペじゃないのかな?と思いますが、だからと言って
「そんなんワンオペじゃない!!😤」とかは全然思わないですし、どうでもいいです😂

とにかく自分の家が大変すぎて、他のことは考えられないですね😅ちなみに今日現在、家族全員胃腸炎でゲロゲロワンオペ中です🤣🤣🤣(夫仕事)

たこさん

家事育児のすべてを1人でやっていたらワンオペと言えると思います。
旦那さんが一緒に住んでいるとして、朝や夜に旦那さんが家事や育児の何かをやっているならワンオペじゃないと思います。
日中に1人でやるのは当たり前ですね😅

ワンオペって言葉がカッコいいと思ってる・1人で頑張ってるんだとアピールしたい人が多いなぁと感じます😅

はじめてのママリ🔰

育児に疲れてる方。って思ってます🌟

はじめてのママリ🔰

自分がワンオペって思えばワンオペだと思います🤣🤣
それはワンオペじゃない!!って意見は変だなぁ〜っていつも思います(笑)

はじめてのママリ🔰

旦那単身赴任ですが、日中は子供達も保育園や学校、学童行ってますし、特にワンオペと思ったことはないです。