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はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子づくりに詳しい方教えてください🍪クッキーを作る時、私が見てきた…

お菓子づくりに詳しい方教えてください🍪
クッキーを作る時、私が見てきたレシピだとだいたい最初にバターとグラニュー糖を混ぜるのですが、「常温に戻したバターが白っぽくなるまで」とありますが、バターをレンジで溶かしてからグラニュー糖と混ぜたら一瞬で混ざりますよね??
溶かしバターを使った場合と、固形のバターを使った場合、どちらも作ってみましたが出来上がりの味に違いはなく、絶対溶かしバターを使ったら楽じゃん🧈と思うのですが、何か違いがあるのでしょうか??

コメント

おせんべ

溶かしたバターと室温で柔らかくなったバターは全く別物の仕上がりになります。
私は生地のまとまりや食感、食べたときの油っぽく感じるなどの違いを感じます💦

もともと溶かしバターを使うレシピもありますし、あまり違いを感じない方もいるので楽な方で作れるならラッキーじゃないですかね♫

はじめてのママリ🔰

両方のレシピで作ったことがありますが、溶かしバターで作るレシピの方ががサクッとしててバターっぽさをかんじます。
室温で溶かした方は↑の感じが薄くサクッと感やバターの味を感じにくい味わいになってると思います。

私は、室温のレシピが好きなので時間がある時はそっちをつくってます。