※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2025年8月まで育休を延長中です!育休が終了する、子どもが1歳になる月で…

無知ですみません💦

2025年8月まで育休を延長中です!
育休が終了する、子どもが1歳になる月で保育園申し込みをして落ちたので延長になったのですが、4月などに別の市区町村に引っ越した場合、引っ越し先の市区町村で引っ越した月の保育園申し込みも必要ですか?

それとも引っ越しても変わらず8月までは延長されたままでしょうか?

コメント

ゆづり

結論、自治体によると思います。

うちの自治体では、
年度途中一度でも申し込みをしていれば毎月出願が引き継がれ、
例えば1月で落選しても2月で空きが出ればその時点で入園可能となり、働いている方は復帰が必要となります。
したがって、転居したことを自治体に黙って育休延長するということが、事実上できない仕組みになっています。もし受かってしまったら大変なので。

ただ、こういった独特なルールは自治体によりけりですので、
問い合わせてみるのが早いと思いますよ◎

• ゆづり

ゆづり

追加ですが、育休延長期間に、職場には毎月保留通知を提出する規定はないですか?
    地域差と自治体特性もあるかもしれませんが、うちの会社はあります。
    ですので、育休延長している間にも、転居先の自治体の保育園に入れなかった保留通知書を出してもらう必要があるなら、転居先で一度保育園に申し込む必要があると思います。

先ほども書きましたが、自治体とお勤め先によりけりというのが結論になります🙇🏼‍♂️

• 10時間前
ゆう

通う保育園が変わるなら必要かと。