3歳の息子が体調不良で、熱が出たり鼻水が詰まったりしています。中耳炎の可能性が気になりますが、耳の痛みはありません。似た経験の方がいれば教えてください。
3歳の息子の体調不良について質問です!
先週の2月16日夜に急に38.9度の熱がでて救急にいきました
コロナやインフルの検査は今はできないので翌日熱があればかかりつけの小児科で検査してみてと言われました。
結局解熱剤は使わずに翌日には平熱に戻り元気になりました
念の為今週は外には出さず家で遊ばせていましたが
今朝起きてからなんだか体が熱いなとおもって測ったら
37.3度、本人は眠たいだけといいますがなんとなく熱が上がりそうな気がします。
(いつも元気なのに今は目がとろんとしている)
1月から鼻水がでていたので都度鼻吸い器で吸ってましたが
先週くらいから鼻水が出てこず詰まってる感じが続いてました。中耳炎の可能性とかもありますか?本人は耳を気にしたり痛がったりはしてません。
耳鼻科で風邪薬はもらっていてずっと飲んでます。
熱の出る中耳炎は痛がったりするイメージがあるので
なんだか違うような気もするのですが鼻水以外はなんの症状もなく、短期間での発熱で心配です😭
同じような経験があるかたお話聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

SAKU
まさに、、娘たち同じ状況で、浸出性中耳炎で治療中です😭急性中耳炎は鼻風邪とかで痛みが出ますが、浸出性中耳炎は痛みはないようです💦一度耳鼻科で耳チェックしてもらってください😭浸出性中耳炎での発熱は少ないらしいですけど、1週間近く夜は微熱が続きました💦
はじめてのママリ🔰
滲出性中耳炎過去になったことあります!
そしてこの間耳鼻科に行った時滲出性中耳炎とは言われてませんが鼻水のせいで耳が聞こえずらくなってると思うとは言われました!可能性ありそうですね!😭
ちなみにSAKUさんの娘さんたちは高熱も出ましたか?💦
看病する側も熱が続くと心配ですよね😢
SAKU
夜39度近く1回出て、朝下がって、、ってことありました💦コロナ、インフルは3回も検査して陰性でした。
1月末から浸出性中耳炎になり現在も治療中です😭
はじめてのママリ🔰
まさに昨日MAX39.1までいって今朝平熱にもどってピンピンしてます😭
先週もこのパターンで翌日には平熱に戻ってたのでなんなのか…💦
結局昨日は熱があるからコロナとインフル陰性じゃないと耳鼻科は受け付けてもらえず小児科で抗生剤もらって帰りました…休み明け熱が下がってたら耳鼻科で耳見てもらおうと思います😢
やっぱり長引きますよね💦
そもそも鼻水が治らないと中耳炎も治らないですもんね😭
SAKU
我が家と全く同じパターンです💦
小児科でインフルコロナ陰性で抗生剤貰いましたが、長女とその抗生剤の相性?が悪く中耳炎になりました💦
なので、抗生剤飲んでも気になるようなら耳鼻科に絶対に行った方がいいと思います!
すぐ小児科の抗生剤中止になり、耳鼻科の薬4種類ぐらい飲んでます😭😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり中耳炎なのかもしれないですね😭
原因をはやくつきとめたいです💦
抗生剤の相性悪く中耳炎になることもあるんですね😢
ちなみにうちが昨日もらった抗生剤はワイドシリン細粒ですがこれが息子に効いてるのかどうなのか😫
いまの耳鼻科で飲まれてる薬は抗生剤ではない感じですか?💦
SAKU
小児科ではフロモックス細粒でしたが、効果なかったです💦
耳鼻科でサワシリン細粒を7日間服用→現在クラリスロマイシンDSを3週間目服用中です!
サワシリン細粒とワイドシリン細粒は同じペニシリン系?の様なので効果あるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
耳鼻科でも色んなお薬飲まれたんですね!💦
現在飲まれてるお薬が効いて早く中耳炎治ってくれたらいいですね😭✨
調べたらワイドシリンも中耳炎に効くと書いてたので良くなると信じたいです😢
昨日は1日平熱で元気いっぱいだったのに先程また微熱が出始めたので夜に熱が上がりそうです💦
熱が下がらなければ小児科で詳しい検査をすると言われていて…はやく原因わかって欲しいです🥲
中耳炎なら早めに治療に入りたいですし😭
SAKU
夜になると37.0〜37.5度の微熱が数日続きましたが、浸出性中耳炎では発熱は無いから小児科へ回され、小児科ではインフルコロナ陰性だから、風邪かな〜あとは耳鼻科で。なんて言われ😭
そのうち微熱はおさまりました!
お互い子供たちが早く良くなりますように!!
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません!たまたまなのか最後の熱が下がった翌日息子が嘔吐し休み明けから胃腸炎で家族全員倒れてました😭
病院のたらい回し大変ですよね!💦
以前うちも耳鼻科→小児科→セカンドオピニオンで別の小児科そこで初めて検査して病名が分かりました😢
ありがとうございます!今は熱なしで元気なのです!このまま発熱しませんように。そして体調戻ったら今度こそ耳鼻科受診します😭