最近資格を取得し、協会に所属して活動していますが、協会の運営に疑問を感じています。この活動は楽しいものの、講師料が安く、協会の熱心さが大げさに思えます。講師になるための資格取得が必要で、収入の面で不安を抱いています。協会を脱退したいが、技術使用禁止のため躊躇しています。これはマルチ商法でしょうか。
この仕事はマルチ?ネズミ講でしょうか?
最近ある資格を取りました。
協会があり、そこに所属する形で活動しています。
その資格のおかげで、市の施設や小さいイベントでもお仕事させていただいています。
ただ、市からの講師料という形なのと、月に数回の仕事なので、私のお小遣い程度の稼ぎではあります。それで私は十分満足しています。
ところが、協会の人に
「そんな安い値段で講師してるの!?」
と少し批判されました。理由は、安ければ価値が下がると…
確かに他の講師(私の県には講師が少なく、他県の講師達ですが)はもっと高い講師料に設定しており、市や県のイベントは安いからと断っているようです。
それは個人の考えだし、講師料の決まりもないし、お互い好きに設定すればいいのでは?と思うのですが。
他にも、ちょっと「?」と思うことがあり、この協会は怪しいんじゃないかと思い始めました。
例えば
・SNSでみんな発信していますが「これを始めて人生かわった」「新しい自分に産まれ変わった」「辞めるときっと私はだめになる」など、大げさ。
・協会のトップは、すごい人!とみんなが崇拝している割に、けっこう会っている人が多い。会った人は、「涙が止まらなかった」「一生付いていく」など、また大げさ。
・講師の資格をとらせる講師になると、たくさん稼げるらしい。ただ、その講師になる為に、よく分からない資格をいくつか取らないと行けない。(もちろん有料)
などなど。
とにかく、みんなの熱量と私の熱量が違いすぎるんです😂
私もこの活動はすごくいいと思うし、講師に行っても好評で、実際依頼も増えています。
ただ、別にこれで人生は変わらないし産まれ変わるとも思いません。協会のトップにも会いたくないです。
講師の講師になって、新たに講師になる人に教える事で稼げるって、ネズミ講みたいじゃないですか?
もちろん、どの資格にも講師の講師は必要で、その人の方が知識も豊富なので稼げるのは分かるんですが。
正直、この資格だけではそんなに稼げないのに、どんどん「仲間」と言う名の金づるを増やしているようにしか思えません。
ちなみに、私に資格を取らせてくれた先生も既に協会を疑っていて、それでもいいなら…と私にだけ資格取得させて協会脱退しました😂元々、その先生のお教室で生徒でした。先生は他の講座もしているので、まだ繋がりはあります。
私も脱退したいのですが、協会を脱退すると、この協会で取得した技術、メソッドは一切使用禁止!と強く言われているので、脱退するのが怖いです。
マルチってどんな感じですか?これ、マルチだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

きなこ
講師として講座を開き(Aさん)が講座に参加した人(Bさん)が講師になった時に、講座を開いた人(Aさん)やAさんに勧めた人にもお金が入る仕組みなら、ネズミ講かと思います
講座を開いて講師を増やしても講師料しか入らないなら、なんとも…

退会ユーザー
あなたは、違和感をかんじてるのですよね?
その直感を信じていいと思います。
大袈裟に言ってる会員の人たちはおそらくもう洗脳されてしまってるのかも知れません。(だから本心で言ってる)
あなたが、まともな感覚のうちに脱会できるのであればした方がいいような気がします。
大袈裟かもですが、オウムみたいになるかも。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!みんな本心で言っているし、「あなたの為に」「とりあえず始めてみたら人生変わるよ」と言っています…
私は元々協調性がないので😂よくも悪くも染まれず💧
講座は続けたいので、脱会しても続けられるか調べてみます!- 2月22日

はじめてのママリ🔰
うわっ気持ち悪いですね💦
マルチとは違うかも?
取得した技術、メソッドって一体どこからだよ!思うのですが🤣
結構いますよね。宗教みたいにしないと人を集められない人🤣
-
はじめてのママリ🔰
マルチじゃなくて宗教みたいですね!!
そうなんです、この協会で講座のやり方などは学びましたが、図書館や本屋にも関連する本はたくさんあります。もちろん協会関係ないもので。
ただ、講師の講師になる為の資格は、正直聞いたことない単語の資格で、内容も「その資格で誰に何を教えるの?」みたいな物です😇
講師は続けたいので、脱会しても活動できるよう計画進めていきます💧- 2月22日
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそれではマルチではないです😂
分かりやすく教えていただいてありがとうございます✨
不信感がありすぎて、マイナスにばかり見ていました💧