※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが、おっぱいを欲しがりムセていて、ゲップが出ない状況です。活気はあるが心配。寝かせても大丈夫でしょうか。ゲップしなくても問題ないでしょうか。

生後9日目で完母です。今日は寝る前に何回もおっぱいを欲しがるので、30分~1時間おきにおっぱいをあげてました。最後にあげた時に、今までにないくらいムセて、それから息をするのにフガフガいってます。ゲップも出なくてなおらないです( ´・ω・`)今は寝かせてるのですが、本人は興奮してるのか、手足をじたばたうごかしてフガフガいってます。
活気はあるので大丈夫かな?とは思いますが、フガフガのまま寝かせて大丈夫でしょうか?
最近ゲップするのが下手になって全然ゲップをしません。吐かないように、おっぱい後は30分くらい頭を高くして抱っこしています。ゲップはしなくても大丈夫なのでしょうか。

いつもと様子が違うので心配です。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

amaya

フガフガはまだ鼻と口の間が発達してないからだと思いますよ🎵
ウチの子もそうでした。
おっぱいがちゃんと飲めてればいいみたいです。
ゲップもウチの子も全然せず、ホント最初のほうからさせることもしなくなりました😅
かわりに、おならはよくしました。
やはりどちらか出てればいいみたいです。
でも、やっぱり吐き戻しが心配で横向きに寝かせて、気にかけてました☺

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございます!!
    発達でこのような息になるんですね!!
    興奮してるのもあるのでしょうか🤔
    今、また手をチュパチュパしだしだしたのでおっぱいあげたら飲んでます( ´・ω・`)
    飲みながら寝るので、10分とかで切り上げるから足りてないのでしょうか( ´・ω・`)

• 5月16日
  • amaya

amaya

赤ちゃんはまだ胃がためる構造にはなってないので、そのまま流れる感じだそうです。
    だから3時間おきだとかで授乳が必要なんです。
    それに産まれたばかりでまだ力がないぶんおっぱいに安心して寝ちゃうんですよ🎵
    私も産まれてから今でも1回に片乳5分ずつ、計10分で飲ませています。
    だいたい足りてなくても泣けばあげるでよいのではないでしょうか🎶?

• 5月16日
ミー

うちも産まれて1ヶ月、2ヶ月ぐらいまでよくフガフガ言ってましたよ😌
まだ鼻も小さいし仕方ないみたいですよ!ぐったりしてなくて元気にしてるのであれば大丈夫ですよ💡

ゲップはうちの子も下手でしたがおならで出るし、母乳なら哺乳瓶より空気も含みにくいからゲップは無理にさせなくても大丈夫と言われましたよー!

優凛mama

横向きに寝かせてあげるのが安心ですね♡