※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子に対してイライラしてしまうことについて相談があります。赤ちゃんに危険な行動をすることが多く、注意しても忘れたりしてしまいます。例えば、赤ちゃんの頭に扇風機を近づけたり、ジャンプしてしまったりすることがあり、心配しています。怒りすぎている自覚もあり、フォローもしていますが、同じような経験をされた方がいるか知りたいです。

上の子は可愛いのはかわらないのにイライラしてしまいます。 イライラする原因も大抵赤ちゃんに対して危ないからやめてね?きをつけてね?とお願いしたことを忘れてたり大丈夫と思ってやってしまい、赤ちゃんが泣いたり、発見して
わたしがブチギレるもいうかんじで、、

例えばこの前は赤ちゃんの頭はあまりさわらないようにね。といってたのに、ハンディーの扇風機(子供用)を赤ちゃんの頭につけて赤ちゃんが泣いてあわてて辞めてたり、
今日は布団で寝てる赤ちゃんをジャンプで超える遊びをやってたらしく、同じく赤ちゃんの泣き声で
どうしたの?ときくと、足ふんじゃった、、等

一瞬泣いただけですぐ泣き止み幸い足も動いていたので大丈夫かな?と思うのですが なんで6歳も離れてて危険なことをしてしまうの??と20キロ以上もある体重で踏んでしまったり大丈夫なのか、毎日怒られてるので、私に怒られるのが嫌で嘘言ってないか、本当は頭とかではないか?など余計考えて心配になり怒ってしまいます。

怒りすぎてるのもわかってるし、勿論上の子も可愛いし大切なので、なるべく怒られすぎて不安がってないかなどフォロー入れてるのですが🥲

仮に頭でも大丈夫なのでしょうか、
またこのような経験された方いますか?

コメント

まゆみ🌸

上の子へのフォロー難しいですよね…5歳差なのではじめてのママリさんと近いと思います💦

違うかもしれませんけど、上の子、赤ちゃん返りですか?うちがそうで…
お母さんの気を引くためにやってるのもあるのかなと少し思いました。

とりあえずは赤ちゃんがいつもと変わらず元気そうなら大丈夫だと思います‼️
ダメなことはダメってはっきり言いますけど(もちろん理由を添えて)その分、上の子にも甘えさせてあげる時間を作るようにしてます。
参考にならなかったらすみません🙏💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんがえりです😭
    月齢近くてうれしいです😖🩷
    たしかに甘える時間が少ないと思うので積極的につくってあげようとおもいますありがとうございます😭

• 2月24日