※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
雑談・つぶやき

母乳にストレスしか感じない初産婦の愚痴です。①直接吸ってもらえない。…

母乳にストレスしか感じない初産婦の愚痴です。
※苦手な方すみません

①直接吸ってもらえない。
乳首の長さがなく乳輪が大きいため、赤ちゃんはうまく吸ってくれなくて吸ってくれても浅く吸う感じ。乳首は痛くて結局直接は難しい。結局母乳実感の乳首をつけて吸ってもらっている。それでも母乳実感の乳首の先端がぺちゃんこになって乳首が硬く?なって触れたら痛い…

②胸が張る
授乳中硬いところを押しながら飲んでもらってるけどしこりは残ったまま。楽になるまでを実践してみてるけど、授乳時間が一時間はザラにある。脇?肋も痛い。
乳腺炎なったけどまじインフル。乳腺炎中は体起こすのも辛いから授乳さらにしんどいのに、しんどいと言ったら夫から嫌な目で見られた。吸ってもらわないと治らないのもすごいしんどい。赤ちゃんのことは好きだけどしんどいものはしんどい。

③かぶれ
妊娠中のかゆみ、蕁麻疹の症状が残っているのか肌が敏感になって胸が痒い。処方された塗り薬は赤ちゃんに触れないようにと言われて胸を毎回拭いて被れる。そしてその敏感な肌が母乳パッドや母乳で沁みた服にまた被れる。

④寝れない
世の中の完母のお母さんすごいでしかない。頻回授乳に挑戦してみたけど母乳が足りないのが赤ちゃんがずっとぐずつていて申し訳なかった。
ミルク120mlあげたら3〜4時間寝てくれるから張らないならそれを続けたかった。

⑤母乳外来
出産した産婦人科へ予約して母乳外来いってきた。おっぱいマッサージ1時間、相談1時間(次回)と最初は聞かされていたのに助産師さんが忙しいみたいで20分くらいで肩乳のみマッサージ途中でやめられてまた次の予約を取らされて終了。何の説明もなく次の予約があるから〜と赤ちゃんお腹空かせて病院にいったのに何もできず悔しかった。肩乳だけ軽いしすごく違和感だった。赤ちゃん可愛い可愛いさようなら〜みたいに言われて押し出されるように帰された。

何も考えず夫にもミルクあげて赤ちゃんと触れ合って欲しい母乳でるかわからないから混合にしたけど、現状どうやってあげるのが正解かわらない。
うまく吸えない胸で、自己中な母でごめんねと悩む日々。

産院の助産師さんにも相談しづらい、夫にも相談しても搾乳機すればいい母乳止める薬産婦人科から処方して貰えばという。
次回の母乳外来の予約が終わったら市がやってる助産師訪問利用してみようかなと思う。
いつかこの悩みが懐かしいになる時が来たらな。

コメント