※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士経験者に質問です。担任の先生が選ばれる基準は何でしょうか。

保育士経験のある方に質問です。
それぞれ●歳児の担任になるのは何か選ばれる基準があるのでしょうか?

私の子供が通っている保育園は例えば「年長さんの担任はA先生かB先生」「0歳児はC先生かD先生」という感じで、毎年担任になる先生が絞られているようなので気になりました🤔

コメント

Rei

経験値や力量があると思います!

はじめてのママリ🔰

それぞれの先生で向き不向きはあると思います。オールマイティにできる先生もいれば、乳児向け、幼児向けの先生もいるかなと。

ねね

保育士です!

担当するクラスでの経験(何度もその年齢のクラスを担任している)があるかないか
この先生は明るくて運動も大好きだから良く体を動かす年長さん
この先生は穏やかで癒し的な先生だから0歳児さん などなど...
うちの園はそんな感じで振り分けられてます!

🐨

経験値や、向き不向きは結構あると思います!
私が働いてる園も、だいたい同じ感じです!

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

園の規模にもよるかもですが💦
先生にも向き不向きがあるので、やはり年長さんに向いている先生、未満児さんに向いている先生がいますねー。
あとは未満児さんは1人で担任することはないので、必然と複数担任になるので、他の先生との相性や誰とでもうまくいっていけるかどうかとかも加味されますね🤣