※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものてんかんやけいれんについて知っている方はいらっしゃいますか。息子が遊んでいる最中にけいれんのような症状が見られました。保育園でも少しブルブルしたと話しています。何か情報があれば教えてください。

子どものてんかんやけいれん(熱性痙攣ではない)について経験ある方やご存知の方いますか?

夫が3歳の息子を横抱きして、くるくる回って遊んでいました。
ゆっくり右に3回、左に3回くらい回ると、硬直したような感じで目を見開いてピクピクとけいれんっぽくなりました。

おろすとすぐ治り今は元気なのですが、今まで回る遊びをしてもこういうことがなかったので気になりました。

また、保育園でお昼寝の時にも少しブルブルなったと息子が話しています。

何か分かる方とかいますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳娘、泣き入り引きつけ(憤怒けいれん)持ちです。
体調崩すと無熱性痙攣も起こします。

痙攣中は意識がないというか熱性と症状は変わらないので自分でブルブルしたとかは分からないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痙攣っぽくというのは熱性な感じですか?る
    どちらかといえばてんかんに近いんでしょうか。
    でも1回のピクピクじゃ判断はつけられないのでしばらくは様子見で大丈夫だと思います。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分では分からないものなのですね🤔

てんかんと痙攣の違いがあまりよく分かりないのですが😣、寒い時に力が入ってブルブル震えるような、そういう感じの震え方に似ているかもしれません。

そうですよね、様子見してみます🥺

• 15時間前