※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころもち
子育て・グッズ

保育園での子供同士のトラブルについて相談があります。息子が友達にお股を掴まれたと聞き、状況を理解したいです。謝罪の仕方や対処法について教えてください。

保育園の子供同士のトラブルについてです

昨日うちの子5歳が保育園のお友達の男の子のお股を掴まれたと言っていますがどういうことですか?とその男の子の親御さんが連絡帳に書かれていたそうです

先生に聞いたところ戦いごっこうちの子含む4人のお友達としていて終わって本を読む時間になったので席に着くように行ったところうちの子がまだ戦いごっこをしたくて座ろうとしていた男の子にちょっかいを出してエスカレートしてこの事態になったようです

うちの子にはなんて説明していいのか…
昨日のことなので本人もあまり覚えていないみたいです
そしてなぜその現場を保育園の先生誰1人が見ていないのかが心残りになりモヤモヤします

そしてなんて謝罪したらいいのか分かりません
この場合どうするのが正解なんでしょうか?

コメント

すいか

息子くんには、大事なところだからこれからは絶対触っちゃだめよ。と伝えて、あとは見守りでいいような気がします🤔
ケガさせたわけじゃないし、、私としては、男子同士だし、相手に謝罪するほどのことではないと思うのですが🍀

はじめてのママリ🔰

私なら先生に頼んで相手の親御さん直接お話して謝罪します。

デリケートゾーンですし、お友達は嫌な思いしたから親御さんに相談してるんじゃないですか?
自分の子にはデリケートゾーンは大事なところだから触っちゃいけない、勘違いさせるようなこともしちゃいけない大きな怪我につながる場合だってあると厳しく伝えます。

はじめてのママリ🔰

うちは、された側の経験があります。この時も先生は見てなくて子どもたちだけの時にされました。発覚したのは当日の夜で、翌朝の連絡帳に書きました。

相手の親御さんからは、ラインでまず謝罪がありました。内容は、大変申し訳ないこと、怪我をしていないかということ、子どもにあらためてきつく指導したこと、また同じようなことがあったら遠慮なく教えてほしいとのこと(自分の子供の今後のためにも教えてほしいとのこと)でした。その後直接会う機会がありあらためて謝罪がありました。
また、保育園からも謝罪があり、当事者たちそれぞれと話をした上で、クラスであらためて体は大事だというお話をする時間を設けたそうです。

私は、謝罪していただいて気持ちに区切りがつけられてよかったです(相手のお子さんも変な意味で触ったわけではないということもわかったので)ちゃんと指導いただいてるんだなとわかって安心しましたよ。

※うちでは男女関係なく体は大事で勝手に触ってはいけないと教えてますし、保育園でも教えているそうです。