※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月でCT撮ったかたいますか?頭強打して、迷ってます。撮るのはあまりよかないか、、それとも撮るべきか

1歳5ヶ月でCT撮ったかたいますか?
頭強打して、迷ってます。

撮るのはあまりよかないか、、それとも撮るべきか

コメント

はじめてのママリ

昨年自転車で転倒してたんこぶもできて怪我もしました😢
大学病院まで行きましたが、すぐに嘔吐していなければ基本大丈夫!と言われて、先生ならどうしますか?とお聞きしたら「心配なら撮るのも良いですが、危険だと考えられるすぐの嘔吐もなく過ごしているなら被爆するリスクの方が高いと思います」と言われてやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺︎
    心配なりますよね😭

参考になります🙏🙏

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

看護師で脳外科経験ありますが、1歳5ヶ月で頭部打撲でCT撮ることってほぼ無いです。先生もお勧めしません。ほかの方も言う通り、嘔吐が何回かある、ぐったりであったりぼーっとしている、痙攣した、とかがない限りは経過観察をオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🙏

そうなんですね。頭を手でかかえたりしてて、それが心配で頭痛とかしてるんじゃないかと思って😭😭

その様な形でも経過観察多いでしょうか?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たんこぶとか出来たりして打ったところが痛くて触るとかはあると思います。頭部打撲でたんこぶや切り傷の子どもさん結構多いです。
    基本元気なら経過観察ですね。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になりお答え頂き嬉しい限りです😭🙏🙏
    打ったところがおでこなのに、何故か後頭部や側頭部をかかえる感じでして😭😭
    それでまた不安になり、やはりCTを撮る方がリスクですか?
    それと頭打って何時間後が1番症状が出やすいのでしょうか、、🥹

質問ばかりすみません。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打った直後、~2時間後、24時間、48時間みたいな感じですね。2日経ったらほぼ大丈夫と思ったらいいとは思います。とりあえず打った直後に意識消失や嘔吐がないのがポイントです。打った直後にしっかり泣くのいうのが大丈夫な目安のひとつです。
    100パーセント大丈夫かどうかは検査しないと分かりませんし、今CTを撮っても100パーセント大丈夫とは言いきれないです。その時はCTで映らなくても、数時間後に出血がひろがってCTに映るということもあるので。結局のところ時間が経たないと大丈夫かどうかは今の医療では分からないということです。
    CTはレントゲンなどより被曝量が多いですし、子どもに被曝はオススメしませんね。
    先生は何とおっしゃっていましたかね?診察した医師に今の子どもの様子から被曝のリスクよりも撮ったほうがいいのか、説明を聞いて納得されるのが1番かと。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーありがとうございます😭😭🙏
    先生に聞いてみます!

寝てるならCT撮ります?てまだ診てない段階で言われました。
    結局CT撮るかは親御さんの判断で!みたいな感じでした。
    よっぽど状況悪ければ撮るけどね!と言ってましたが、親御さんの判断と言われたので、今のところまだ撮ってません!

今おっしゃってくれた様に、今は出てないだけで後から出るかもしれない。と言われました。

打った場所がおでこで打った場所が凹んでしまってて、腫れてる状況ですが、現在寝てしまった為診察を一旦てでなおし、になりました🥺

とりあえず今は、嘔吐や意識消失がやいので、一つの目安としては良かったなとお陰様で少し安心しました🥹

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

↑今子供がお昼寝しちゃってまして、、

はじめてのママリ

怪我したのが日曜日でどこも病院空いておらず、すぐに大学病院電話しましたがどこもいっぱいでとっても心配で過ごしたのでお気持ちわかります( ; ; )💦
1番重要なのは直後の様子で嘔吐、ぐったりする、目が合わないなどが出たら即救急車、それ以降は何か起きる可能性はほぼなくて何かあれば救急に来てくれたら見れますよ!
と言われて、CTのリスクと何か起きる確率を考えてやめましたが、どうしても心配なら撮るのも悪い選択肢ではないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心配で心配でたまりませんよね💦
    何かあったらどうしよう、、て😭

お話聞かせて頂きありがとうございます🥹
    少し心が楽になりました。今のところは何もなく過ごしてます🙏

階段から落ちて3段くらい下の階段の角でおでこと目の上を打っているのでかなりの鈍い音がしてて、心配でたまりませんでした。
    お気持ちわかってくださりありがとうございます🥺

• 17時間前