※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月で発語や歩行がないことに不安を感じています。育児を楽しめずに焦っています。

1歳5ヶ月で発語なし歩行なしはやばいですよね...
うちの子はうちの子のペースで...と思っていますが焦ってきました。焦ってしまって全然育児を楽しめてないです

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子、来月で2歳ですが発語ゼロです😂
しかも片方は1歳8ヶ月で歩きました💦歩く必要性を感じてなかったみたいです、、

私の場合は日々の双子育児に追われて発達面を全く気にかけてなかったのですが、先日定期的に通っている小児科の先生からこちらの言うことを大体理解してるならば発語は2歳以降でも問題ないと言われたのでいつ話すかな〜と待ってるところです😅

• ママリ

ママリ

歩く必要性を感じてないってのがすごくしっくりきました。多分うちの子もハイハイやずり這いが高速なので困ってない感じします...

こっちのいう事はなんとなく理解してるかなぁって感じです!焦り過ぎなくてもいいですかね。私が思い詰めてもダメですよね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

息子1歳5ヶ月の頃、歩いてないし発語もなしでした!

• ママリ

ママリ

その後の発達はどうでしょうか?
    私が焦っても意味ないのにダメですねこれじゃ....

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後もマイペースでゆっくり発達です!
    歩いたのは1歳7ヶ月、2歳半から保育園通いましたがその頃もまだ安定感ない歩き方でした!(今は全然気にならないくらいに走り回ってます)
    発語もゼロでした!

なかなか言葉の爆発期こなくて3歳で単語が数個、その中でもほとんどが親以外は聞き取れない為、3歳半から療育(週1、1時間)始めました!
    4歳になって会話できるようになり今ではまだ聞き取れない言葉あるけどうるさいくらい喋ってます😂

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

すごい!元気にたくさん走り回ってたくさん喋ってるんですね!愛くるしいです 。私も早く会話したいです !が、ゆっくり見守って焦らずたくさんコミュニケーションとっていけたらと思います!

• 19時間前
Yu

1歳5ヶ月の時発語なしで、一歳半検診で様子見でした。
1歳8ヶ月現在、急に言葉が出てきています。
周りの子と比べたくないけど、つい比べてしまい焦りますよね...💦
指差しや言葉を理解していれば大丈夫と1歳半検診で言われましたよ。

• ママリ

ママリ

すごいです!急に言葉が出てくるなんてとってもワクワクして嬉しいですね!
    保育園行ってるのに遅くて、0歳の子の方がよっぽど成長してる気がして、凹みました...
    指さしはたくさんするし、こちらの言葉は理解してる様に思えます...
    一歳半検診緊張します🫨

• 20時間前
  • Yu

Yu

今は言葉を溜め込んでいる時期なのかもしれませんね。
    検診、緊張しますよね💦
    私の市は比較的緩かったです!
    テストみたいなものは指差しくらいで後は問診や測定のみでした!

• 11時間前