※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の加配について、成長を感じているが不安もある状況です。似たケースの方の対応や発達状況を教えてください。

保育園の加配について

4月で年少になる子供がいます。
先日、保護者面談でお母さん(私)が心配でしたら来年度から担任の数が減ることもあるので加配の申請ができます、との話をされました。
元々、1歳児クラスの時(当時1歳6ヶ月)に私の方から当時の担任の先生に発達が気になる旨を伝えておりました。(目が合いにくい、発語がまだない、違和感がある‥など)その時はまだ年齢が幼いこと、担任の先生はさほど気にならない様子で、3歳になって気になるようだったら、その時また考えれば良いでしょう、とのことでした。
昨年の10月に夫(元々子供の発達についてさほど心配していない)が担任と面談した際には、集団行動は出来ており、特に心配事は保育園ではありません、と伝えられておりました。同時期の保育参観でも、問題なかったように思います。
今年に入ってからの発表会でも真ん中で上手に踊れていました。(練習にも積極的に参加する)
そのすぐ後に面談があり、加配のお話をされました。
私としては、1歳6ヶ月の時からは、かなり成長を感じますし、集団行動が出来ていて友達と関わりを持てて他害などをしないのであれば必要無いと思ってはおり、先生たちも、加配を付けなくても大丈夫だとは思っています、と言われ、混乱してしまいました‥
確かにコミュニケーションが少し周りの子より独特?で一方的な感じは少し心配しているのですが、今のところお友達とも特にトラブルなく楽しそうに過ごしているようです‥
もちろん、これから先にやっぱり加配が必要だと保育園の方から言われる可能性もあることも承知しています。

乱文になってしまいましたが、
似たようなケースの方、どのように対応されたでしょうか‥?またお子さんの発達状況なども教えていただけたら大変助かります。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてママリ🔰

加配は医師からの意見書等書類が必要ではないですか🥹❓
友人が以前加配申請したのですが実際全然先生ついてくれなかったというお話も聞いたことがあります🥲
ただ、園には補助金が入るようですね。
心配がないのであれば年少は様子見でいいのでは無いでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    おっしゃる通り医師が記載する書類が必要なので、加配を付けたいのであれば提携の病院へ受診してと言われております。
    先生も特に困ってないとおっしゃっていたので年少は様子見の方向で考えます🙏

• 2月22日
みみ

もう小1になってますが
息子が似たような感じでした!
園の先生からは加配といっても
息子だけにつくのではなく、
息子を含めた2〜3人に1人の先生がつくタイプの
加配になりますと言われました。
(多分もっと酷かったら、専任になるのかな?と思いました!)

2歳児クラスは6人に1人の先生
3歳児(年少)クラスは15人に1人の先生
が法的に決まっている人数なので
ぐっと先生の数が減るけど…という
ことを踏まえて
先生的には加配がなくても大丈夫だと思うけど、
お母さん(ママリさん)から以前発達のことで
心配してると相談を受けたことがあるから
念のためお母さんに意思を確認しといたほうがいいかな?
という感じかと私は思いました😊

私がそんな感じで話しをされたので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回面談をして下さった先生が、ベテラン先生ではなくて、若い先生で慣れていないのか手が震えるほど緊張されていたので、こちらも不安になってしまいました‥😭
    おっしゃる通り、冷静に考えるとそのようなニュアンスだったかと思います。

同じようなお話をされたことがあったのですね!🙏

• 2月23日
はじめてのママり

我が家の話ではないのですが、娘(現年少)の同じクラスに2歳児まではちょっと凹凸あるなぁ、でも周りも大概個性あるしなぁ程度だったのですが、年少になって一気に周りがお兄さんお姉さんになり(言い方に語弊があるのですが)差がついて苦労している子がいます。
今年度は

はじめてのママり

途中ですみません。
今年度は加配なしで14人を1人の担任の先生が見ていましたが、さすがに来年度は厳しいと思います。
0〜2歳児と年少ではかなり違うんだなぁというのを感じました。
まだ年中は経験したことありませんが、また一段と勝手が違うんだろうなと思います。
ただ、ママが加配は必要ないんじゃないかなと思われるなら、ある程度それが答えだと思います。必要なら、ママの方から感覚として分かると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり年少と2歳児クラスでは状況が変わりますよね‥。
    今のところ、保育園でも家庭でも困りごとが特にない状況ですので、様子見したいと思います。

• 2月28日