※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが名前にあまり反応しないことについて、他の子どもはいつ頃反応するようになったのか知りたいです。

まもなく11ヶ月ですが、名前を呼んでもあまり振り向きません。
時差で振り向いたり、何度か呼んでやっと振り向く感じです。
あまり名前の呼びかけをしてこなかった(1日10回程度)のが原因なのか、なにか病気なのか、わかりません。

みなさんのお子さんはいつ頃確実に名前に反応するようになりましたか?

コメント

yama

未だに無視多いですよ💦
基本何回も呼びかけないと振り向きません!
歩けるようになって他に興味が行きがちになったりして尚更向かなくなりました😅
何度か発達相談に行ってますが今のところ問題もなく、おもちゃやテレビに気を取られてる時に振り向かないのは全然普通と言われました。
発語や指差しもあるし簡単な指示は通るので、そんなに心配しないようにしようと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、ありがとうございます、、!

ご馳走様
    いただきます
    はーい
    パチパチ
    バイバイ(成功確率低め)
    あたりはできるのですが、指差しはまだ出来ません。大人が指を差した方向も見ません。
    発達相談にいく基準がいまいち分からなくて、、

• 2月21日
  • yama

yama

下の娘は模倣ができるようになったのが1歳になる3〜4日前
    指差しが1歳と1週間くらい
    発語は1歳1ヶ月くらい
    という感じです!今は20語くらい話してます。
    おいでやちょうだいは1歳になったくらいでできてましたが、簡単な指示が通るようになったのはほんと最近です!!
    こんな感じですが1歳4ヶ月で発達相談に行きましたが(呼びかけへの反応が薄いのが気になって…)今の所は特に問題なさそうって感じでした!
    簡単な発達検査もしましたが、項目によって多少凸凹はあるもののほぼ月齢相当でした〜!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かく教えてくださりありがとうございます😭!!!
    なんでもかんでも発達と紐づけて考えてしまい、気持ちが落ち込んでました、、。
    1歳半検診があるので、それまでは気楽に見守ろうと思います!😭

• 2月21日