コメント

はじめてのママリ🔰
年金満額は貰えると考えてないです😓

はじめてのママリ🔰
わたしも年金はへる、もしくは給付年齢がどんどん引き上げられると考えています。
全くゼロにはさすがにならないと思ってはいますが、半分くらいは覚悟しています。それより多かったらラッキーくらいな感じです。
運用して老後は少しずつ取り崩していく形で考えています✨

退会ユーザー
うちも年金そのくらいだと思いますし、どちらも退職金ありますが、男性の方が短命だし、女性は無駄に長生きだし、遺族年金も打ち切りやらなんやらで貰えると期待していないので、常に未亡人になった場合を想定して考えています🥺
多分貯金の考え方も、専業主婦家庭と大差ないかなと思っています!
年金30万貰えても物価が今の2倍とかになっていて年金額だけ据え置き…とか、日本は普通にあり得る国だと思っているので、年金はちょっとのお小遣いくらいの感覚で考えています😂

のん
私も年金の支給開始の引き上げは確実にあると思ってます。
支給額は上がらないのも確定路線かなと….
アルバイトでもなるべく無職にはならないように楽しく仕事を続けて、それと配当金など不労所得を合わせたものをメインとして、補助的に年金があるなと考えてます。
なので、いくら貯金というよりも月いくらの不労所得を作れるのかって感じですね。
10万はほしいですよね。

ママリ
我が家も30年後の支給を目安に、
ねんきん定期便から月に38万円ら得そうです。(現状の2割減でFPに計算してもらってます)
後はiDeCoと個人年金があるため、
現金では2,000万円用意できればいいくらいの気持ちです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
確かに!なるほどです!
はじめてのママリ🔰
なので、年金はあればラッキーくらいの気持ちで積立してます。
はじめてのママリ🔰
そうですね!
私も出来る限り準備しようと思います😊