コメント
ポン太
授かり婚だったため
ほとんど貯金はなかったです( ;∀;)
妊娠が発覚して慌てて
2人で貯金をし始めました。笑
M_IIII
0でした!(´・ω・)
-
ゆんたん
何とかやっていけるものですか?(´;ω;`)貯金なしで2人目とか不安で、、
- 5月16日
-
M_IIII
出産費用は足りますし
ボーナスもあるので
なんとかなります🤞💓- 5月16日
-
ゆんたん
今後はお子様が落ち着いたら、正社員で働く予定ですか?
- 5月16日
-
M_IIII
正社員で働くのは
はやくても子供が小学1年生に
なってからですね😊💓
遅くて4年生かな(´・ω・)- 5月16日
-
ゆんたん
そうなんですね(´;ω;`)
正社員で働く気がないので、2人目は無理かなあと思ってます(´;ω;`)- 5月16日
-
M_IIII
んー旦那さんの収入次第では?🤔💓
月に10万近く貯金ができるほど
余裕があるなら全然いけるのかな?
っておもいます🙂🤞💓- 5月16日
-
ゆんたん
収入そんなにありません(´;ω;`)
今でもカツカツで生活してるので、、- 5月16日
-
M_IIII
でもうちも余裕ないですよ(´・ω・)笑
月に2.3万貯金してるだけです😭- 5月16日
-
ゆんたん
私は今パートで、その給料をまるまる貯金できてますが、2人目できたら働けなくなるので不安しかないです。私が働かないと月の貯金0になるので(´;ω;`)
- 5月16日
kaka*
恥ずかしながらしました(><)
-
ゆんたん
今現在は貯金できてますか?\(^o^)/
- 5月16日
-
kaka*
出費がいろいろ重なっていてなかなか出来ていないですヽ(;´Д`)ノ
ボーナスもないですし、毎月給料がバラバラなのでなかなか難しいです。
貯金出来ても翌月足りなくなってそこから降ろしてなくなるって感じでした。
毎月カツカツです。
定期預金は毎月五千円貯めていましたが‥
訳あって車を買い変えることになったので、定期預金も降ろしました‥ですが、これを機に事細かに全ての家計を見直しました。見直す点は沢山ありました。
私が1人目授かってから現在も専業主婦で収入ゼロなので、多額の貯金はなかなか難しいですが、最低月2万は貯金出来るよう頑張ります( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 5月16日
-
ゆんたん
私も毎月カツカツで、赤字の月もあります(´;ω;`)月2万でも貯金できるだけすごいです!私もいろいろ見直して少しでも貯金できるように頑張ります!ありがとうございました!
- 5月16日
-
kaka*
カツカツですよね( ・᷄-・᷅ )うちも赤字の月あります💦私も夫もお金のやりくりが苦手なので、せめて私がもっとしっかりしなきゃと自分の尻を叩きましたf^_^;冬場は光熱費が青ざめるくらい高かったですが、暖かくなってきたので少しはゆとりが出るのが小さな希望の光です(;д;)✨
大変ですがお互い頑張りましょう( ˊᵕˋ* )b- 5月16日
ままり
引越し転職が続いてバタバタしてた時に妊娠発覚しました💦なので貯金ゼロ状態でした。
-
ゆんたん
貯金0状態からの1人目、2人目ってすごいですね(´;ω;`)尊敬します!!不安しかないので2人目悩んでます。。
- 5月16日
-
ままり
1人目の時は後期まで私も働いてたので、なんとかなってました。来月か再来月に引っ越す予定なので、もう頭抱えてます。やるしかないと思ってるので働けるまでは旦那に頑張ってもらうしかないです😅- 5月16日
-
ゆんたん
私は今パートしてますが、2人目できたら辞めないといけないし、貯金もできなくなります。。もう少し貯金を貯めてから2人目考えようかなと(´;ω;`)これからかなりお金かかりますよね。。
- 5月16日
-
ままり
私も1歳過ぎたら保育園空いてたら入れて仕事する予定でした💦ちゃんと考えられていてすごいです。見習わないといけません。かかりますね😓出産費用はボーナスで払うつもりで、子どものものとか新しいの買わずに息子のが回せると思うので、まだそこが救いです💦- 5月16日
-
ゆんたん
保育園入れなかったので、今はパートの時だけ一時保育を利用しています。保育園は入れたらもっとフルタイムとかで働けたのにな。。とか思います(´;ω;`)
2人目とかなると、預けるのもお金たくさんかかりますし、保育料で給料が飛んでく〜ってことにもなりそうで(´;ω;`)- 5月16日
★JilLE★
貯金なしで結婚はしました。
出産は結婚祝いをいただいていたので、貯蓄ありましたが…
今また尽きました(;^_^A
-
ゆんたん
今は貯金できていますか?(´;ω;`)
- 5月16日
-
★JilLE★
出来てないですよ。゚(゚´Д`゚)゚。
7月から夫の派遣先が変わるので、そこでお給料あがるかもです(;^_^A
そしたら貯めます。
あ、ちなみに学資保険はかけてます(´・ ・`)- 5月16日
-
ゆんたん
私も学資保険はかけてます!
それで入学準備は何とかなりそうですが。。- 5月16日
-
★JilLE★
どのへんが不安ですか?
うちは2人目希望してるので、その時の資金繰りができるか不安です😭- 5月16日
-
ゆんたん
今でも生活がカツカツなのに、2人目とかなったら絶対やっていけないと感じてます(´;ω;`)2人目考えていましたが、いざとなると怖くて作れません(´;ω;`)
- 5月16日
-
★JilLE★
うちの人は出来たら出来たで頑張るしかないね〜😊
なんて呑気に言ってますよ💦
今回ただでさえ+30万円くらいかかってるんですけどね😰- 5月16日
-
ゆんたん
そう思いたいくらいです!
うちは2人とも将来のこと考えすぎて不安になって悪循環です(´;ω;`)
+30万って出産でですか?- 5月16日
-
★JilLE★
将来のことは私も不安です…
検診+出産費用でですねー😭
ほんと痛いです…- 5月16日
-
ゆんたん
そんなにお金かかったんですね(´;ω;`)それは痛いですね(´;ω;`)
- 5月16日
∞chi_fu∞
貯金なかったですし、今も赤字です。
-
ゆんたん
私も赤字で生活カツカツです(´;ω;`)
- 5月16日
退会ユーザー
夫婦 貯金0で デキ婚でした😅
13wで 絨毛膜下血腫になり 仕事を
辞めたので 旦那のみの収入で
いまも 支払いなどで 貯金全く
出来てません💦💦
20w~36w で水商売もしてましたが
支払いなどで 全部無くなりました💦
-
ゆんたん
節約とかしてますか?(´;ω;`)
カツカツすぎて毎月どうしようか頭抱えてます(´;ω;`)- 5月16日
-
退会ユーザー
義実家同居なので家賃とかないですが
2万入れてます。
あとは 安いときにまとめ買いするとか
ですかね〜💦💦- 5月16日
-
ゆんたん
食費とか雑費とかは、ご両親と別ですか?
2万は家賃という形で入れているのでしょうか?- 5月16日
-
退会ユーザー
食費などは 別です。
光熱費、家賃などで 2万入れてます。- 5月16日
-
ゆんたん
光熱費が込みなのは羨ましいです(´;ω;`)
- 5月16日
コタロー
うちもそうです!!妊娠発覚して、とりあえずあたしは臨月まで働きました!産休育休制度がないところで働いていたので、ギリギリまで働かせてもらい、退職金少々とボーナス貰って辞めました!産後一年はそのお金と失業手当でどうにか赤字カバーして、子供が一歳になった年に保育園入れてパート始めました!保育園も認可に入れず一時保育に預け、収入の半分は保育料持っていかれましたが、働き出して一年半後に結婚式も挙げましたよ(๑╹∀╹๑)そしてその一年後に2人目作りました!あたしも1人目妊娠の時お金が無くていつもカツカツでストレスで…マタニティライフなんてなんも楽しいことなくて…だから2人目もずっと欲しかったけど、絶対カツカツなのはもうやだ!って思いかなり計画的に妊娠しました!周りが2人目とかマイホームとかどんどん進んでいく中、焦りや羨ましいやらで、かなり参った時期もありましたが、そろそろ2人目ってやっと思えて妊娠したときは本当嬉しくて、、あと上の子のときより遥かにマタニティライフ楽しめてます!仕事もパートですが、産休育休制度があるところだったので、またチビ連れて仕事探さなくても良くなったので産後の不安も軽減されました✌(´◉◞౪◟<`)
ただ、扶養内で働いてたので産休のお金は貰えないので、節約して一年頑張ります笑
まれ
むしろマイナス出産でした😭
ゆんたん
今現在は月にいくらほど貯金できていますか?\(^o^)/
ポン太
今現在は私が収入ゼロなので
月に0〜8万です!
月によって支払いが多い時と少ない時で
貯金できる時とできない時と、、、
考えると頭痛くなりますよね(´∀`)笑
ゆんたん
月に8万もできる時があるなんて凄すぎです!!!
ポン太
お互い実家が近いので
お恥ずかしいですが
援助してもらう事が多くて
助かっています!
ゆんたん
実家近いの羨ましいです(´;ω;`)
うちはどっちも遠いので全く頼れなくて、、、(´;ω;`)