※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一人で学校から帰るのは何年生から可能でしょうか。特に夕方に学校から自宅までの移動について知りたいです。

子供が1人で学校から下校できるようになったり、
歩けるようになるのは何年生ぐらいからでしょうか?

夕方などに、
学校〜学童〜習い事〜友達の家・公園〜自宅などの間を
送迎なしで1人で歩ける。
距離はそれぞれ徒歩10分ぐらいです。

本人の性格や地域環境にもよると思いますが参考までに教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

AI

一年生の途中から行ってました!

はじめてのママリ🔰

入学してすぐから1人でした。
と、言っても隣に友達いるし付近にも5~6人いるので誰かしらと帰ってきたり遊んだりです。
今は歩いて20~30分の公園とか普通に行きます。(小5)

はじめてのママリ🔰

うちもだいたい同じくらいの距離ですが、上の子は2年生の夏くらいから。下の子は1年生の5月には1人で行き来していました。
冬場で17時30分近くになる時はもう暗いので迎えに行きます。

まる

うちは2年生の途中です😅
それまでは行く時も途中まで一緒に行ったり、帰りも学童まで迎えに行ってました!
2学期くらいからかなー。
それくらいから自分で登校(待ち合わせとかはしてないけど途中で友だちと会うみたいです)したり、学童も行かないと言うので自分で帰ってきてます😊
最近3学期になってからは、近くの友だちの家に遊びに行ってます!

空色のーと

それら全てなら、2年生くらいからですかね!
1年生のうちは、なんとなく親が心配で無理でした💦