※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもへの対応について教えてください。無理やり連れて行くべきか、自分で行動できるように促すべきか悩んでいます。

イヤイヤ期があったお子さんには
どう対応してましたか?

例えば
保育園行かないと泣いたとして
無理やり連れてくのか
ちゃんと言い聞かして自分で行動してくれるようにするのか、、
わたしは朝時間も余裕もなく
無理やりです😭
なぜか家を出てしまえばご機嫌なんですが、、

今2歳半でここ最近ほんとしんどいです
節分の時の鬼のお面で脅したりしてしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

時間と気持ちに余裕があるときは、車の中にぬいぐるみ連れて行こう〜!って誘ったり、〇〇ちゃん待ってるよ! いってらっしゃいの抱っこしよう!とか言ってますが、無理やりのことが多かったです😭

はじめてのママリ🔰

私自身の話になってしまうのですが
母と離れるのが嫌で朝よく泣いていました😣
そんな時
行けるところまで行ってみよ!
幼稚園の前まで行ってみよ!
本当に本当にどうしても嫌なら帰ろう!
と母は言ってくれて幼いながら
頑張って行ってみようという気持ちや幼稚園の前まで行けばそこまで嫌じゃないなっと思ったことを覚えています。

お子さんより大きい時の記憶になるので
参考程度に考えていただければと思います💦
同じく2歳でイヤイヤ期で白目剥くこと多々あります😂笑
毎日お疲れ様です😣✨

Ko

息子ももうすぐ2歳ですが、まだ遊びたくてとか、急に何きっかけか分からないイヤイヤスイッチ入って保育園行かないーと泣く時あります😂
あーはじまったよ~🫠って思いながら一旦深呼吸して、「よし、保育園までドライブしよう!今日もバス会えるかな~?ゴミ収集車もタクシーもトラックも会えるかな~?」と言うと早く外に出たくて逆に怒り出すぐらいになります笑
それが効かない時は強行突破で、「はいはい、いやね~ママも仕事嫌だ~」とか言いながら自分の怒りを沈めつつチャイルドシートに無理矢理乗せてます🤣