※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でのトラブルを相手に伝えるべきか迷っています。幼稚園を通じて伝えるべきか、直接連絡しても良いか悩んでいます。娘が毎晩泣いており、暴力的な八つ当たりに遭っていることを知り、相談したいと思っています。

幼稚園でのトラブルを相手方に伝えたくて連絡帳に書くか迷っています。
事の経緯を書いた後に連絡先を知っていてこちらから相手方に話をすることができるのですが連絡しても大丈夫ですか?と幼稚園に連絡して、ワンクッション置いてからの方がよいですか?
幼稚園での出来事だったら幼稚園の先生に伝えてもらうべきですか??
毎晩泣くので話を聞いたら
ここしばらく先生のいないところで暴力的な八つ当たりにあっていて、それをみた周りのお友達や子供に話を聞いたママ友からもいろいろ話を聞いて、親として黙ってられないなと思い相談させていただきました。
この際、モンスターペアレントと思われてもいいと思っています。

ちなみにその子のママと私はめちゃくちゃ仲良しです。
だけど関係終わってでも娘を守りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

先生を介したほうがいいと思います💦
大人が誰1人みていない場面なんですよね?子供だけの話がどこまで正しいのか、、
まずは先生に相談かなぁと思います!

まろん

担任を介したほうがいいと思います^_^;

はじめてのママリ🔰

一旦冷静になって先生を介した方が後々いいと思います🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

まずは幼稚園で起きたことは
幼稚園で解決するよう努めるべきかと。

親がこどもを守りたいのは
全員が思うことだと思います。

だけど、やり方を間違えると
いろんなこどもを傷付けてしまう可能性も
大いにあると思います。
(〇〇ちゃんが言ってた、
〇〇ちゃんのママが言ってた、
の伝言ゲームはいろんな話が
壮大になりがちなので、、)

まずは先生がどう対処するのか
一呼吸おいてもいいのかな?と。
それから必要であれば直接
親御さんにご連絡する、だと思います。

ママリ

園内でのトラブルならまずは幼稚園に相談されるのがいいと思います😌

やはり園の責任もゼロではないと思うので、まずは園でこの件について把握していなかったのかなどを聞いた上で、園がどう対応してくれるかを見ますかね。
お子さんの話の信ぴょう性もですが、周りの子が言うことも結局は一部分でしかない可能性もあります。もしかしたらお子さんが誰も見ていないところで何かしたのかも……
それは本当に誰にも分かりません。

ママリさんはどうしたいですか?
先生に仲介してもらって子ども同士で解決して結果を報告してくれればいいのか、相手の子や親から直接話を聞いて謝罪をして欲しいのか。

普通は相手やママリさんのお子さんに事実確認をした上で何かしら報告があるのかなと思います。
その後、園の先生が注意をして終わりなのか、両家庭での話し合いの場を設けてくれるのか……
ママリさんやお子さんがどうしたら納得できるのか。園と話した方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさまたくさんのコメントありがとうございます。
一旦先生に相談してみることにします!