※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

来月3歳になる娘のことなのですが、遊び方が独特で時々不安になります😓…

来月3歳になる娘のことなのですが、遊び方が独特で時々不安になります😓
娘はおままごとやごっこ遊びなど、ある程度自由というか、抽象的な遊びが好きなのですが、最近は庭の木を歯に見立てて、虫歯を退治するのー!と歯ブラシ(古くなったので掃除用として活用してるもの)で楽しそうにゴシゴシこすっています。他にも何故か時計にハマっていて、目覚まし時計とお話ししたり、可愛がって一緒に寝ていたりしています…。今日はパズルや縄跳び、けんけんぱなどで遊ぼうと誘いましたが、拒否されました。やり方が決まっているというか、型にハマった遊びは嫌い?苦手?なようです。

個性的な子だなぁとは前々から思っていましたが、最近は特にマイワールドの中にいることが多く、今後が不安です😓
ちなみに娘は同年代のお友達が苦手で、このような不思議な遊びに付き合ってくれる大人や少し年上の子と遊びたがります。

本人が楽しいならそれはそれで良いとは思うのですが、4月から幼稚園に通い始めるので、
みんなと遊び、楽しさを共有する経験もしてほしいなと感じています。
成長とともに遊びらしい遊びをお友達とできるようになるのでしょうか?
同じような方がいたら教えて欲しいです。

コメント