※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ステロイドを使用している方で、皮膚が薄くなり血管が見える副作用を経験した方はいらっしゃいますか?使用を続けるべきか悩んでいます。

顔にステロイドを塗っている方、皮膚が薄くなり血管見えてる副作用?なった方いますか?
生後1ヶ月半から現在半年までほぼ毎日ステロイドを塗っています。病院に行っていますが、やめてはぶり返しの繰り返しで…
鼻のところの血管が出てきてる気がします。
やめた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆき

経過が分からないので何とも言えないですが、うちのこも乳児湿疹でステロイドを使ったりやめたりを繰り返してますが、1歳4ヶ月のいま、特におっしゃるような副作用は見られません。

病院の先生の指示通りに塗っているなら大丈夫だと思いますし、赤ちゃんにはごくごく弱いステロイドが出されてるんじゃないでしょうか?

あと、私も顔の血管が気になって、眉間あたりが痣になってる?と思って病院の先生に相談したことがありますが、赤ちゃんは肌が薄いし血管が透けて見えてるのは普通なようで、今では気になりません。
次の通院でかかりつけの医師に聞いてみてはいかがですか?
自己判断で薬をやめると湿疹もひどくなるので😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…確かに気になるので病院に行ってみます!
    なかなか治りが悪く、強めのステロイドなんです💦は

• 2月20日