※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あの
子育て・グッズ

幼稚園の入園式に祖父母が参加することはありますか?私の経験では、両親のみの参加が多かったです。義母が参加すると言っているのですが、一般的にはどうなのでしょうか。

幼稚園の入園式って祖父母参加してる人いますか?私自身、幼、小、中って両親のみで祖父母とか来てるのあまり見た事なくて💦義母に行くねーって言われて😩旦那と2人で勝手に盛り上がって行く事になってるみたいなんですが、どうなんですかね?🙄

コメント

初めてのママリ🔰

子供二人いますが 中に入ってる人は
見たことないです🤔!

外で写真撮ってる方は見たことあります!

• あの

あの

外で写真なら私もわかるんですけど、式典に参加ってあまり見た事聞いた事なくて😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

義母が参加してるところあまり見ないですね🤣

• あの

あの

あまりないですよね💦💦なんか夫婦と義母で式典参加で浮くなーって😭

• 2月20日
3kidsママ

子供3人いますが、夫婦どちらかと祖父母どちらかの組み合わせなら見た事ありますが、夫婦+祖母、または祖父はいた事ないです😂悪目立ちしたくないし要注意家庭と思われたくないから止めてねって言っちゃいます💦

• あの

あの

そうなんですよ!!夫婦と義母の組み合わせで式典に参加って見た事聞いたこと私の周りではあまりなくて💦
    旦那曰く、自分の時は祖父母たくさん参加してたと言うので、地域によるのかなと思うのですが悪目立ちしたくないなと😓

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが仕事でいなくて、とかシングルの方がお母さんと一緒に来てるって方はいました☺️

• あの

あの

それはいますよね!!
    夫婦と義母の組み合わせです😭なんならうちの両親も参加しないのか?まで聞かれてて、そんな大勢でゾロゾロ式典参加するのか??と😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちの園は普通に見ますよー☺️
上の子の時も下の子の時もいました!

• あの

あの

地域によるんですかね😭
    式典に参加って事ですか??

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式典に参加です!
    もちろん夫婦だけの人もいますが、じいじばぁば来てる人も1/3くらいいました🌟(親1人が前で、後は後ろの観覧席)

下の子(赤ちゃんとか)連れの人も多いので、
    ママ→前で入園する子に付き添い
    パパ→ビデオ係
    じいじばあば→下の子を見る係

みたいに分担してる人が多かったですよ🙂‍↕️
    子供は1人っ子が当たり前の地域とかだと、また違うかもですね🤔

• 2月20日
  • あの

あの

なるほど🙄分担してる感じなのですね☺️まだ詳細が分からないですが、座るところは観覧席等分かれる可能性がある事もあるんですね💦

• 2月20日