※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園で友達と仲良くできず、先生にどう伝えれば良いか悩んでいます。息子が意地悪されたと訴えた際、先生からは自分で解決するよう言われたそうです。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳の息子が保育園へ転園してから(昨年10月)新たなお友達(グループ)と仲良くしてもらえてない様なのですが、先生にどう伝えたら子供と仲良くできるようにと対応してもらえると思いますか?

昨日、息子が『〇〇君に意地悪された』と(色々と理由があるかとは思いますが)助けを求めるように教えてくれたので気になっています。ちなみに、側にいる先生に助けを求めたら『自分で解決しなさい』って言われたようですけど、皆さんはどう解決しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

助けを求めた子供に自分で解決しなさいは酷いですね、、

うちの長男も同じような事があり、自分からお友達に遊ぼって言えなくなり悩んでた時期がありました。

子供から内容を聞いて全てそのまま連絡帳に書きました。
子供が悩んでる事もしっかり書き、お迎えの時に担任から謝罪とクラスで話をしたと教えてもらいました。
こんな事をされた(言われた)ら嫌な気持ちになるよね?等の話をしてくれたそうです。
しばらくは同じ事が無いように先生達で共有して見守ってくれてました。

今ではそういった事もすっかりなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙏✨

先生達で共有して見守ってくれる園て安心で素敵ですね🥹✨正直どこまで先生に頼って保護者が入り込んで良いのかどうか、まだ距離感を掴めずにいます。ちなみに、私の理想は、てぃ先生です🤗✨(関係ない話。笑)

比べても仕方ないのですが、以前の幼稚園では子供達の扱いが上手な先生達ばかりでしたので心配もなかったのですが、やはり園によって先生の人柄や教育方針だったり、入らなければ分からないことも色々とあるんだなぁと実感しました。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

お迎えの時とかに話せそうなら、子供がまだうまくお友達と遊べていないようなんですが、お友だち関係どうですか?って聞いてみます。
私は子供の言い分は受け止めますが、100信じてってのはしないです。
うちは年中から上の子が転園しましたが、やはり最初の頃はみんな仲良くって感じではなくて、◯ちゃんと約束してるから娘ちゃんは入ってこないでーみたいなのあったみたいです。
でも先生もそれも把握していて、子供たちで話し合いしたり色々工夫されていたので気にしてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙏✨

初めの頃は私も園のアプリ写真を見たりして一人でいたりするのが気になってて『お友達と仲良くできていますか?』と聞いてみたのですが、『仲良くしてますよ』と言っていただいて(きっと心配しないように察してて)それから安心していたのですが、先生もあまり深いところで接したり伝達しない方針の様子です😢

🥺✨出来たら私も気にしない精神で子供達にも平和に暮らして欲しいです🕊🍃

• 2月20日