※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

枚方市の保育園の競争率について教えてください。来年度の1歳児クラスの入園は難しいでしょうか。

大阪府枚方市の保育園競争率について

現在、妊娠中でこの春に第一子誕生予定なのですが、枚方市の保育園競争率はどのくらいでしょうか。

来年度の4月入園(1歳児クラス)は厳しいでしょうか。

また、仕事が在宅勤務でかつ復帰後は時短希望なのですが点数下がってしまいますよね(> <。)

この近辺にお住まいの方、保育園事情をご存知でしたら教えていただきたいです。。。

コメント

M

枚方市の中でも地域によって競争率は違います。
待機児童0なので、希望を出せばどこかには入れると思います♪
調べたら、枚方市内の地域ごとの入園者の最低点数一覧が見れたと思います。
激戦区はフル勤務で兄弟加点あっても入れない人もいます💦
希望が10個書けるのですが、全部書いた方が「何がなんでも入れたい」という意思が伝わるのか入りやすくなるという噂があります。
なので、ママ友は通うのが難しい距離の園もとりあえず10個埋めて、第一希望の入園決まりました✨

• M

M

見つけました、これです。

• 2月20日
  • M

M

入れなかったというのは、希望の園に入れなかったということです。上のこと同じ園に入れなかった人は、10個書かなかったそうです💦

• 2月20日
  • トマト

トマト

ご丁寧にありがとうございます!
    とても参考になります🥺
    10個書くのがいいんですね(> <。)

• 2月20日