※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年度の給料控除額が増えた理由や、有給の使い方について教えてください。どちらが得か悩んでいます。

うろ覚えなのですか、来年度の給料控除額は、4月から6月の給料で決まってくると聞いた事あります。

2024年の2月から、今の職場で働いているのですが、毎月控除額が約3万になりました🥲

前職と今の職場は、年収には大きな差は無いかと思いますが、なぜ増えたのでしょうか?

年齢的に介護保険は引かれてません。
ただ、税金が増えただけですか?

8月に有給付与されるのですが、残日数が5.5日しかなくて、時給のため、2月は給料安くなるのですが、今月休んだ日があり、2月に有給使うか、4月から6月の給料で控除決まる?なら、4月から6月休んだ分欠勤にするか、悩んでます🥲

どちらが、お得でしょうか?

コメント

たけこ

4〜6月は、おっしゃる通り有給使わず欠勤の方がお得です🙌
標準報酬月額は通勤手当も含まれるので、通勤手当が高くなった可能性はないですかね🤔?

ちなみに来年度じゃなくて、9月から変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます🥺確かに、10月(9月分)の給料から、変わった気がします🥲

通勤手当も、若干増えたのですが、数百円と微々たるもんです😵

有給の残日数も気になるのですが、やはり、2月使って、4月〜6月休むなら、欠勤にした方がお得なんですね🥺

ありがとうございます😊

• 2月20日