※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の保育料が無料になるのは3歳クラスからなのか、3歳の誕生日翌月からなのか教えてください。

こども園に通ってます。

保育料無料になるのは3歳クラスになってからと思ってたのですが、3歳の誕生日翌月からと聞いたのですがどっちでしょうか?

3歳の誕生日迎える頃は2歳クラスにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳クラスになってからだと思います。今3歳で2歳クラスに通っていますが保育料支払っています。

はじめてのママリ🔰

こども園で勤めています。
保育園、こども園の保育部に通っている子は、3歳の誕生日を迎えた4/1以降から無償化対象なので、3歳児クラスになってからになります。
幼稚園、こども園の幼稚部に通っている子は、誕生日以降からになります。

おもち

こども園なら誕生日の翌月だったと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

私の働く園では

2歳児クラスでも、こども園で幼稚園の部として預けるなら3歳の誕生日翌月から無料になります。
3号から1号に変更するという意味です。

上の子も3歳を迎えたので、るんるんで「1号にしたいです」と申請を出したら、私の子どもを預ける園では「枠がない」と断られました………。
もとからやってないと😂

とりあえず、聞いてみるといいかなと思います。
働いていたとしても、合計で安くなる可能性があります。