※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の料金は園によって異なるのでしょうか。見学を考えているが不安です。

保育園や幼稚園は、園によって料金が違うのですか?

4月から見学などに行こうと思っているのですが、わからないことがわからない状態で不安です🫨

コメント

ST

保育園は家庭の収入に応じて、保育料が変わるので、保育園によって金額が変わることはありません!保育園によって変わるのは、給食費や教材費などかな?と思います!

みゅう🔰

うちの市は認可保育園は皆同じ保育料ですが、認可外は園によってちがいます!

延長保育料等は、認可保育園でも公立や私立によってちがいます!

ママリ

保育園は認可なら世帯の住民税(区市町村民税所得割額)で決まります!
世帯収入が多ければ保育料も高くなります。
幼稚園は園によるのと、保育園と違って入園料、制服代などがかかります🤔(保育園でも制服あるところありますが)

はじめてのママリ🔰

認可だと保育料は、市が管理しているので変わらないですが幼稚園やこども園だとPTA費とかいろいろ細かく別費用がかかるかもです🤔後、制服や体操服があるところは制服がやはりそれなりの金額します💭

見学も4月5月は入園した子がならし保育しててんやわんやいるのでお断りされるかもなので急ぎでなければ6月中旬ぐらいから見学できるかきいてみたらと思います🌟