最近、精神的に落ち込みやすくなり、友達と会いたい気持ちがあっても行動できない状況です。旦那や実親との関係もストレスを感じています。自分の時間を作れず、リフレッシュが難しいと感じています。同じような経験をした方の対処法を教えてください。
※ネガティブな内容になります。
私は元から精神的にすぐ弱くなりがちです。最近色々なことが重なり、気分が落ち込むことが多くなりました。
今までは育児で悩んだら保健センターにすぐ電話して相談したり、何かあってもなくても友達と会ったりして過ごしていました。
しかし最近は友達と会いたい気持ちはあっても、行動するのに体が重かったり、活動力?みたいなものが消えかかっている気がします。
旦那も話は聞いてくれますが、旦那にも原因はあります💢
実親は逆にストレスを感じます😅
気軽に相談、話せる人はいますか?と今聞かれるといいえと言ってしまうと思います。
ママ友に相談した際、「自分の時間を作ってリフレッシュして〜!」と言われましたが、作れないからこうなってる、と普段イライラしないことでも内心そんな気持ちでした(自分の心の狭さを感じました)。
同じような経験した方、いたらどんな対応をしていたか聞かせて欲しいです。
- ゆん(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

えるさちゃん🍊
うちも保健センターで聞いてもらってますがもっと身近に欲しいなと思います。
ただ内容が内容なので(義実家関係や旦那のことなど)ママ友にも話しずらいとなると話せる人がいないので1人でモヤモヤ、1人で考え込んで落ち込んでどん底まで落ちて這い上がってます😂

みか
私も同じです。
家族も友だちも遠方です。
会いたくても会えない。
会いにいくには体力を使うから疲れています。
ママ友には本当の心を開けません。。
リフレッシゅ、、、頼れる人もいないのに1人の時間なんてないからすごくお気持ちわかります。
-
ゆん
コメントありがとうございます💦
ほんとにそうです、頼れないのに時間も取れません💧
共感ありがとうございます😭- 2月20日
ゆん
コメントありがとうございます💦
1人で考えるしかないですよね、、
共に這い上がりましょう😢