結婚式の二次会について…来月、友達の結婚式の二次会に誘われました!子…
結婚式の二次会について…
来月、友達の結婚式の二次会に誘われました!
子供は預けようと思っていましたが、
子供も連れてきていいよと言われたこと
次の日幼稚園なこと(実家が遠く迎えが遅くなる)
他にも子連れがいること
結婚式の2人も子供がいて連れてくること
14:00〜開始で、夜遅くならない事
夫婦でお酒を飲まない事
などから、子供を連れて行くと返信しました!
でも、二次会はお酒が入るし、連れて行かない方がいい
と言う意見を多くみます…
子連れは迷惑とか、なんで置いてこないの?とか、こんな場所に連れてくるなんて…とか…
結婚式には参加した事ありますが、子供を連れてきてる人もいたり、友達は結婚式と二次会に子供つれてったよーなんて言ってたりで、連れて行くのはよくないと言う雰囲気がわかりません>_<
夫婦共通の知り合いなので2人で参加し、子供は1人ずつみると考えているのですが、迷惑でしょうか?
私たちは結婚式をやっていなくて、親族の関係でやる予定もないです。
逆の立場だったら全然いいとおもいますし、もし嫌だったら誘わないかな〜ともおもいますが、それはそれぞれだろうし…
ちなみに、新郎側から誘われていて、ほかにも女の人はたくさん行くみたいですが、子供がいるのは私たちだけで相談もできません…
友達の1人からは、え?連れてくの?大変じゃない?
と言われたり…
そもそも私だけ断ればよかったのかも…とか。
結婚式は迷惑かもと今までは断ってきましたが、二次会くらいなら…と気軽に返事したのがダメだったのかな…と。
なんでもいいのでご意見ください。
- ママ
コメント

maple
幼稚園ということはお子さんある程度大きいんですよね?
なら昼間だしありかもしれないですが、タバコが気になります…

退会ユーザー
新郎新婦が迷惑にならなかったらいいんじゃないですか?
主役は花嫁さんですし来てる人たちじゃないです。
それに旦那さんも一緒なら大変じゃないと思います💡
時間も昼間だしお二人が酒を飲まれないのなら問題ないと思いますし新郎新婦も全て分かってくれていると思います。
-
ママ
新郎新婦は何度か子供に会いにきてくれてたり、久しぶりに会いたいから連れてきて〜という二次会のお誘いでした!
周りの友達も教育関係者がおおくて、だから他にも子連れが多いのかなと予想してますが、そこまでは聞けず…
ありがとうございます😊- 5月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊
なら連れていっていいと思います!
その方が次の日の事も考えると楽ですもんね😣
タバコも今はほとんどの場所が禁煙ですし
喫煙する場所の方が珍しく思います🤔- 5月16日
-
ママ
その後を考えると、楽なんですよね…💦
禁煙の場所ふえてますよね😊
たしかに、この前、あ!ここ喫煙場ね…って驚く事ありました!
ありがとうございました☆- 5月16日

まままり
私なら連れていきません(^^;)
たばこも気になるし、子どもは長時間暇になっちゃうからそれこそ可哀想だし。預けるか、行かないかの二択です。
-
ママ
私もタバコは気になっていたんですが、場所を調べてみると多分なんですが、禁煙でした。
結婚式と二次会に連れて言った事ある子の話だと、普段と違う雰囲気で子供も喜んでたし、おもちゃ持って言ったけど使わなかった〜ママ友とのランチの方が可哀想って思うくらい笑笑
と言っているのをきいて、子供は大丈夫かな、と思ってました!💦
預けるのは難しいので、このままだと友達の結婚式や二次会にしばらくいけないし、みんな結婚式やっていくのに私は毎回不参加で、結局だれのも行けないんじゃないか…って思って二次会だけの参加にしましたが、失敗でしたかね…
周りがどんどん結婚式をやってて、毎回誘われても私だけ欠席で旦那だけ出席して、いつも寂しくて置いてけぼり?の感じがしてたのですが、子供を産むってそう言う事なのかもしれません…
自分のわがままですね…
ありがとうございます😊- 5月16日

ぴいチャン
二次会の感じにもよると思いますが、主催者が言うなら大丈夫じゃないですかね??
でも、やっぱり子どもがグズッたり、騒いだりするのが嫌な人もいると思うので、グズってしまったときの対処方法を考えておくと良いかも??
-
ママ
式場で披露宴の後そのまま二次会みたいです😊
一応音のならない小さいおもちゃと、好きな飲み物食べ物は持って行って、あとはパパ大好きなので、途中交代すればいいかな?と考えてます☆
アドバイスありがとうございます(*´-`)- 5月16日

ザト
ご主人が協力してくれて、主催者側も歓迎なら大丈夫だと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡
私は結婚式場で働いてましたが、花嫁からの手紙など場内が暗くなって静かな場面で子どもが泣いたり興奮して騒いだりして、新郎新婦の親族や酔っ払ったゲストから注意を受けてさらにギャン泣き…ということもありました。
また、ご主人が新郎と飲んで盛り上がって酔っ払って、奥さんが子供何人か抱えてキレる→子どもも手をかけてもらえず泣く、ということもよくありました。
お子さんが披露宴と二次会の時間、親が『ここでは静かにして』と言って聞くような子で、ご主人がしっかりと見てくれ?なら全く問題ないと思います💕
-
ママ
結婚式場で働いていた方からのアドバイス嬉しいです!
結婚式や披露宴には参加しないので、感動のシーンはないみたいでそこは安心してますが、ほかにも迷惑になりそうな場面でしたら先に帰る事も考えています☆
主人は酔っ払って…ということはまずないのと、子供たちもパパっ子でよほど大丈夫だと予想してますが、実際どうなるかはわからないので、一応いろいろ考えて出席したいとおもいます☆
二次会も、ギャン泣きとかしなければ子供の声より騒がしいと思う…とは新郎新婦から言われてますので、他で迷惑にならないようしっかりみたいとおもいます!
ありがとうございます☆- 5月17日
ママ
3歳の子と一歳半の子がいます!
私もタバコは気になっていて、でも主役の子供がくるから、周りは配慮するのかな?とか…
式場でそのまま二次会らしいので、会場内は多分禁煙だと予想してます💦