※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自閉症の特徴的な顔つきについて教えていただけますか。息子のことを友人に指摘され、どのような点が自閉症に見えるのか気になっています。

【自閉症っぽい顔つき】
って、具体的にどんな特徴がありますか?

今日、心無い友人から私の息子のことを
「なんか自閉っぽい顔つきじゃない?ハハハ」
と言われました。
そんなこと平気で言えるお前のほうが発達障害なのでは?
と言いたかったですが。
どんなところがそう思うの?と聞いても、
「いや〜それは失礼だから言えないけど・・」ですって。
すでに失礼なこと言っていますけど?
私にも、息子にも、自閉症のお子さんにも、自閉症のお子さんをお持ちの方にも失礼。

でもどんなところが自閉症っぽい顔と言っていたのか、ずっと気になってモヤモヤしています。
自閉症の子は、特徴的な顔立ちだったり部分的に特徴があったりするのですか?
私も失礼な質問をしているとはわかっていますが、わかる方で気になさらない方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童発達支援で働いている者です。友人の方だいぶ失礼ですね。自閉症を何人を見ていますが、特徴的なことは特にないと思います。何なら見た目はまったく普通なので言われなきゃ自閉症とわからない子も多いです。

まき

文章を読んでいるだけでこっちまでその相手の方に腹立ってきます。。

そういう類の無神経な無礼者いますよね。。私も何度もそういう方に

???どういうこと?と思ったことがあります。

質問の答えになってませんが、そういう方は誰にでもテキトーな事ばかり言う人なんだと思います。そして、周りからそういう人だと悟られているはずです!!
ほんとそんな方の言うことはなにもお気になさらずでいいと思います。!!!

ママリ

自閉症っぽいなんて絶対分からないと思います💦
知人の子供も自閉症ですがそれを聞くまで数年間全く分からなかったほどです💦
本当にその人失礼ですね、その人の方が逆に何か患ってると私も思います😅

はじめてのママリ🔰

友人方めちゃ失礼ですね!!
自閉症顔つき特に特性ないです!

うち2人とも自閉症ですが顔つき全く違います🤣

友人も失礼で言えないではなく、実際わかってないですよね!
ほんとめちゃ、腹立ちますね💢

ママリ

私の勝手なイメージ(嫌な気持ちになる方もいらっしゃると思います。すみません。) 自閉症の子は整った顔の子が多いと感じていました。
児童の放課後デイサービスで8年働いてきて思ったことです。

ただ、どれだけ関わってきてもパッと顔だけを見て、自閉症とは分かりません。

ダウン症の子はみんな顔がよく似ていると言われていますが、その子たちでも顔は違いますし、どんな人であれそれぞれ顔が違うし、個性があって、自閉症っぽい顔 なんてないです。

そんなこと言う人が居るんですね。。。人としておかしいです😅

いや、自閉症っぽい顔なんてないと思います。。。

すっごく失礼!!
それに、自閉症とかって、うちの子そうなのかな?違うのかな?と心配して何度も相談しに行ってる親とかいたりして、グレーゾーンだったりそうでなかったり…分からないで悩んでいる人もたくさんいるのに、顔で分かったら苦労しませんよね💦

バナナ🔰

無知の人ほど常識を知らない人ほど知った様な言い方をするのである意味感心しますね。
自閉症独特の顔つきはありません。
そんな事で自閉症が分かるなら専門医はいらなくなっちゃいますね。
息子は自閉症で療育やリハビリに通っていますが、同じ顔つきの子なんて見た事ないですよ。
みんなママやパパに似ている可愛い子達ばかりです。

ぽ。

友人関係だろうが、親族などの身内だろうが、赤の他人だろうが、そんなことを平気で言えるそいつの神経がどうにかしてますね。

保育士をしてて自閉症、自閉症の疑い(グレーゾーン)の子は何人か見てきました。こんな顔つきだから自閉症!はないと思いますが、自閉傾向にある子は表情が乏しかったりする気はします。あと自閉症児は顔が整っている子が多いと聞いたことがあります。

まろん

自閉ぽい顔なんてないですよ。友人さん失礼だし無知過ぎますね!

小さい頃母子通園の療育行ってたので今も繋がりあって集まったりしますが自閉の子多いですがみんな全く顔つき違いますよ!
うちが集まってるグループがたまたまかもしれませんが美形の子が多いです!