※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

7才の兄と4才の妹の関係について悩んでいます。妹は兄に意地悪をし、私がいると特にひどくなります。妊娠中で2人の時間が減った影響かもしれません。これは赤ちゃん返りでしょうか。

7才の兄と4才の妹の兄弟関係について悩んでいます。
2人で遊んでいる時は仲良く、妹は兄の子分のような形で楽しそうに遊んでいるのですが、
私がいると、妹が兄にいじわるをします。
例えば、私の横に兄が来るだけでダメ!と言ったり、私には見せるけど兄には見せない!と言ったり、絵本を読むときも兄には見せずに自分だけに読んで!と言います。
それで、兄を押したり、ひどい時は兄のお尻を軽く噛みました。兄は手を出さないので、我慢して、私たちに言ってきて、妹は私たちに怒られて泣くような感じです。
前まではこんなことなかったのですが、思い当たる原因としては、私が妊娠中(7ヶ月)で、少し妹の2人の時間が減っていたりスキンシップが減っていることかなあと思っています。
でも私には甘えたりわがままは多いものの、意地悪とかは全て兄にします。
これは赤ちゃん返りなのでしょうか?
幼稚園ではお利口にしているみたいです。

コメント

ゆー

うちの娘も上の子にイジワルします😂お兄ちゃんえらいですね!うちの上の子もやり返したりしてますが、娘のほうがわがまま放題かもしれません😂うちも今妊娠中なので下の子が産まれたら少し落ち着いてくれるといいんですが😂