※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

来年小学生になる息子が軽度知的障害と診断されました。支援級について知りたいのですが、知的級と情緒級のどちらが適切でしょうか。

来年小学生になるのですが、今日発達検査を受けIQ72軽度知的障害ということになりました。支援級についてあまり詳しく無いのですが、知的が軽度で情緒も特に不安定ではありません息子の特徴としては距離感が近い、声がでかい、集中力がない、手先が不器用、マイペースという感じです。公文に通っていてひらがなの読み書きは順調です。この場合知的級と情緒級どちらがいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ひらがな読み書き出来るのと軽度知的障害でしたら、情緒級なると思います🤔

上の子軽度知的障害、自閉症でその頃まだひらがな、読み書き出来ずでしたが、情緒級でした!

• めめ

めめ

ありがとうございます!!情緒級調べます!

• 2月19日
はーちゃん

4月から小学生なるIQ70軽度知的障害、自閉症の子がいます。
うちの子は知的クラスにいきます。
ちなみに特徴は声が小さい、自分から話せない。話されてもどう答えていいか分からない。困ったとき助けを求める事が出来ない。集中力ある。
公文に通ってましたが家だとしないのでやめました。

• めめ

めめ

なるほど、ありがとうございます!お勉強は好きなタイプで宿題もスムーズな感じです。見学に行ったりしてみます!

• 2月21日