ママ友は本当に必要か悩んでいます。夫からは作った方が良いと言われますが、私は元々友達が少なく、担任の先生とのコミュニケーションが大切だと思っています。保育園後は忙しく、他のママと話す時間もないと感じています。このような状況で、ママ友を無理に作る必要があるのでしょうか。
ママ友って必ずしも必要?
夫からママ友いた方がいいんじゃない?と言われるんですけど、
本当に必要でしょうか?
今年の4月から息子が保育園通うこともあり、ちょっと気になり質問しました。
私は元々そんなに友達もいない方で、それでも特に寂しいとかなくやってきたので、無理につくるよりも、担任の先生とのコミュニケーションが大事になってくるのでは?と思ってます。
仕事終わったら息子迎えに行って、お風呂なりご飯があるから、
他のママさんとそんなに立ち話もないだろうという気がしてます。
なので、無理してつくならなくても。。と思っているのですが
実際のところどうなのでしょうか?
- さちっこ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ママ友0です!
子供保育園預け始めて約半年、保育園はママもパパも働いてる人が多いので出来にくいです🥹
幼稚園ならまだしも…
私は休みは家にいたい派だし仲良くするなら同い年くらいの子がいいのでママ友いらないです!

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི
1人もママ友居ませんが
全然困ることないです😂笑笑
分からないことあったら先生に聞けばいいし…

しゅがー
去年4月から保育園通ってますが、ママ友いません🙌
お迎えの時間が被れば挨拶ぐらいはしますが、まわりのママさんたちもバタバタと忙しそうにされてるし、作ろうとも思ったことないです😳💦

はじめてのママリ🔰
上の子は保育園に通ってますが、いたら挨拶程度で立ち話などは私の場合はしてないですね、、😅幼稚園なら交流があるかもですが保育園は働いてる人が多いので私も先生と子供の日中の様子などが聞けたらいいのでママ友入らないかなと思っています!

はじめてのママリ🔰
ほしくないなら、作らないでいいと思いますよ!🫰🏻❤️
不明点があれば、園や担任の先生聞いていますし、お便り見れば必要なことはわかるので😊
ママ友できるとそれはそれで付き合いも増えて面倒だったり、少なからずプライベートが晒されるわけですから、私は居なくてよかったなーって思います😊
ママ友ランチ、休日は遊ばせる!とか想像しただけで嫌すぎます!🤮

❀ YURA ❀
小規模園で2年間通ってましたがゼロのまま卒園します🙆
挨拶とか、発表会後とかなら「○○君お歌がんばってて可愛かったですねー🥺!」とか一言二言話したりはしますが、他のママも朝も帰りもバタバタしてるのでそれ以上は発展しないし、困ったことないです☺️
4月から幼稚園に移るんですが、LINE交換とか言われたらさすがに断れないから、なるべく言われないくらいの距離を保ちたいです😅💦

ゆみ
ママ友って友達じゃなくて子供の友達のママなので、無理に作らなくていいと思います😖

🔰タヌ子とタヌオmama
ママの性格次第だと思います。
ストレスになるならそんな焦らなくてもいいし、似たような悩みを共有できて良いと感じるなら作ればいいしってところです。
保育園ではみんな仕事などで送迎であったとしても挨拶のみ
子どもが成長すれば自然と子どもから名前を聞く頻度が多くなりイベントで会って挨拶から会話に繋がることもあるけど💦よほど相性が合わないとプライベートで遊ぶとかは無さそう💦
保育園入る前に児童館で頻繁に会ってた方と仲良くなり保育園も同じところになり、連絡先交換しててとかはうちもありますが、保育園に入ってからはママ友はいません。

はじめてのママリ🔰
ママ友って必ずしも必要ではないと思います。
他のママよりも担任の先生との連絡のほうが重要かと思います😂
うちは幼稚園ですがママ友は特に作ってないです。働いてるママさんがほとんどですし、延長使ってる人が多いためあまり会わないです😅
保育園のほうがみんな忙しいですし、そんな雑談している時間ないような気がします。

びあち
4月から長男小3、次男小1なりますが全然いなくて問題ないです🙆♀️
もちろん挨拶とか朝会えば
寒いね~くらいの雑談はしますが
必要な情報は直接園や学校に聞けば済むし
私は家での1人時間好きなので
ずっと話したり、ランチとかしたら疲れるの目に見えてるし
友達ほしい、話したい、ランチとか楽しく行きたいと思ってないなら無理してつくったり、誘ったり、付き合ったりは必要ないと思いますよ!

ぐーみ
私は、浅い付き合いのママ友は必要だと思います。
上の子が小学生なので特に思うのですが、先生とのコミュニケーションとか親はないので、気軽に情報交換できるママ友くらいはいたほうがいいです💦

猫LOVE
私は息子が中学生ですが、今までママ友0です🤣
必ずしも必要ではないと思いますよ😅

さちっこ
皆様、色々教えて下さりありがとうございます☺️
ママ友は作らずとも、挨拶など基本的なことはやはり大切なのでそういうコミュニケーションはとっていきつつ、やはり先生とのやり取りだったりの方が大切なのが改めて確認できたので、そこもきちんとしていきたいなと思いました。
あ
1人目が保育園で、連絡先は交換していましたが、みんな働いていたので、挨拶程度でした😄!
もとからの友達だけで十分派です🙋♀️