※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかゆか
家事・料理

添加物を意識しつつ、無理なく減らす方法について教えてください。特にスーパーでの選び方や改善点が知りたいです。

添加物をゆるーく意識している方いますか?
調味料とか、同じようなお菓子や食品でもこっちを選ぶほうがいいとか、スーパーなどでの買いものでもできる改善教えてください!!

何から何まで無添加!っていうのは、性格上できなさそうです。
自分も子どもも、添加物たっぷりのお菓子とか好きですし。

でも、無理なく、添加物を減らしていきたいなとは思ってます。

コメント

はじめてのママリ

子ども産んでから、インスタとかSNSで添加物は危ない!みたいなのをよく目にするようになって、ゆるく意識してます😊

お菓子系だと、赤1号?とかの着色料が入ってないお菓子をなるべく選んでいます😌

調味料はちょっと高くても本みりん買ったり、醤油は脱脂加工大豆ではない醤油を選んでいます♩
手頃に買えるのだと、イオンスタイルの国産丸大豆醤油買ってます☀️

あとは砂糖をきび砂糖にしたり…くらいですかね🤔

すごいゆるゆるにですが、気にしてみてます😊

• たかゆか

たかゆか

私も前日これまで使っていた醤油や砂糖を使いきったので、国産丸大豆醤油、てんさい糖に切り替えました。

あまり神経質になるのもしんどいし、無理なく少しずつですね。
    みりんもそろそろ使いきるので、次どれにするか選ぶのが楽しみです(笑)

お菓子も子どもたちが欲しいものはそれなりに受け入れつつ、私が選んで買う分はしっかり表示見て選ぼうと思います😊

• 2月19日