※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が発語がなく、喃語は多いですが意味のある言葉はありません。発語が遅かった方はいつ頃出始めましたか。

1歳2ヶ月の息子がまだ発語無しです。喃語はめちゃめちゃ多くて、支援センターの保育士さんにも「おしゃべり大好きだね」とは言われるのですが意味のある言葉が皆無です。まあ本人はもしかしたら言ってるつもりかもしれませんが😂
発語が遅めだった方、いつ頃出始めましたか?

コメント

aya

うちもゆっくりで2歳3ヶ月でやーっと自主的な発語が出てきました😌
1歳半検診の頃は全く発語は無かったですね😅
ギリギリママだけだったかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳まで発語はほぼゼロ(かろうじてたまにパパと言ってたくらい)でした!2歳すぎてで出してからは、3語分まであっという間でした!
溜め込むタイプだったのねーとよく言われました。今はお喋りな小学生です😂

りん

1歳2ヶ月だったら発語でない子たくさんいます!

えだまめ

うちも遅くって言えてもママだけ、
しばらく一歳半あたりまでも複数のみ。
めちゃくちゃ心配して、検索魔になってました。夜中寝られなくて、携帯で調べては寝不足、みたいな。

いまは普通に話しています。
まだ舌足らずなのは心配なのですが、語彙力も高いなと思うほど。男の子ってこんなに話すんだなぁってびっくりなほどずっときいて!きいて!!って話してきて疲れます。笑

ぴーちゃん

あと一ヶ月ちょいで2歳になる娘、はいどーぞー以外なしです!