※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
家族・旦那

熟年離婚のメリットとデメリットについて教えてください。母は父との連絡先を教えたくないそうですが、それは可能でしょうか。

熟年離婚のメリットとデメリットを思い当たるだけ書いてください!!
75歳、74歳の私の親です。
父は昔からかなりの浪費家で、モラハラというか直ぐに機嫌が悪くなると怒鳴り散らします。
昔ほどの元気はないので物を投げたりだとかはもうないですが、カッとなると物を投げそうな気もします…

母はこれまで我慢して、そして尽くしてきました。

母としては離婚したらもう連絡先も居場所も教えたくないそうですが、そういうのは可能なのでしょうか

メリット、デメリットもたくさん教えてください

円満離婚なら大賛成なのですが…なんだか父がブチ切れそうな気がして…

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡先も居場所も教えないことは可能だと思います。
それはお母さんの自由です。

パッと思いついたメリットはお母さんが精神的に楽になる。
デメリット、孤独死とかですかね🤔

• nn

nn

あとは手術とかなった時に同意書とか誰が書くのかな?とか思いました…

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢で家族がいる場合は家族に同意書を求められますが身寄りがない場合は本人だけのサインで可能な時もあります。
    近親者と連絡がとれなくて、本人の意思確認が難しい(意識がないとか)とき、緊急の場合は医師の判断で検査や手術できるそうです
    保証人代行サービスなどもありますし、離婚時にそういうのはきっちり話し合うべきです。

• 2月19日
  • nn

nn

なるほど!!ありがとうございます!!

• 2月19日
ままり

浪費家ってことは貯金も遺産もない感じですかね?
熟年離婚は共有財産も多そうなのでその辺の按分が難しそうに思います🤔

• nn

nn

貯金などは…ちょっと把握できてないです😣😣

• 2月19日